我的档案到底该放到哪?

我是04年毕业的中专学生,后来到一家事业单位在做文职,单位也为员工购买了各种保险和基金。但问到档案一事时单位便说现在的事业单位都不会为员工保管档案又不是国有企业也不用评职称所以单位要我自己解决。现在我已经自读大专毕业了,我想问问我到底应该怎么做?是自己拿到人事局去,每年交保管费?

好评回答
      你好。关于你的问题,我有以下建议,是否行得通由你自己定夺。
    第一,很多人现在都不重视档案的存放和管理,殊不知等到需要档案所在单位出具相应证明或者等到办理退休手续时,档案的作用就体现出来了。如果档案管理不当或档案材料遗失,就需要补充,否则可能会对长远利益(比如退休待遇)产生影响。
      因此,我很赞同你的看法,尽快想办法给档案找个家。 第二,2004年中专毕业时,不知道你是否属于派遣参加工作的,即毕业学校发给你派遣报到通知书,你凭派遣报到通知书到指定单位参加工作。如果你属于派遣的,你的档案应当由派往的单位负责保存,或者由派往的单位委托人才服务机构予以保存。
      工作变动后,由新单位负责保存,或者由新单位委托人才服务机构予以保存。如果你中专毕业没有派遣且不属于国家应当派遣的范围,那么你的档案应由户口所在地区的街道办事处或其他部门进行保管。 第三,你所工作的这家事业单位可能并不是派遣报到通知书中指定的单位,如果他们不负责保管档案,你可以采取如下办法: 1、查明档案现在的保管部门,最好不要个人自己保管。
       2、如果当前的保管部门愿意继续保管,你可以按规定交纳档案管理费,继续由该部门保管;如果你的档案目前无人保管,可以由街道办事处保管或者以个人存档方式在户口所在地人才服务机构保管,但需要按规定交纳档案管理费用。 第四,以后如果你到异地(指户口所在地以外的地区)的单位工作,且该单位在人才服务机构设立集体帐户了,可以申请办理异地存档业务。
      但一旦离开工作单位,则档案原则上应转回户口所在地人才服务机构。 第四,档案由人才服务机构保管应当是可以放心的,因为他们都有一套相对专业的管理规范。如果你的工作经历有所变化,应当将属于档案材料范围的材料及时交由档案保管机构存档。 希望你的问题能够得到解决。

    p***

其他答案