请帮我找一下有没有美国小说根的摘抄

如果有感悟更好哈

全部答案

  •   一位美国黑人作家,立志要寻到自己黑非洲的根。他根据家族中数代相传的几个非洲词语。历经艰难,终于找到了风比亚河上祖先的村落,找到了被奴贩捕往美国的第一代黑奴康达·金特被掠卖的足迹。他揭开了家族骇人听闻的血泪史,记录了一代代黑人被侮辱蹂躏被剥削被歧视,终于丧失自我的苦难历程。
       没有什么比失去“根”更痛苦的了。黑人们终于觉醒,终于反思。这一部黑色的家史是那么曲折离奇而又真实感人,它竟引发了全球的寻根热! 美国常常以“最民主、最自由、最讲人权”自诩,而《根》正是向世人揭示了最没有民主、最没有自由、最没有人权的黑人家族的历史,它的社会认识意义与《美国的悲剧》、《愤怒的葡萄》等美国文学史上的名篇是一致的。
       主题: 一个黑人家族在美国的真实血泪故事 作者: benton (给作者留言) 发表时间: 2004-10-15 11:08:02 对该商品评分: ★★★★★ 《根》是描写一个美国家族的历史,美国黑人作家阿历克斯·哈利写的这部小说是1976年在美国最大的畅销书,作者“追”根寻源,经过十二年艰苦的探索和研究,追溯到他的六代以上的祖先昆塔·肯特,一个从非洲被白人奴隶贩子贩卖到美国当奴隶的黑人,书中描写了昆塔在非洲的自由生活,他和他的后代在美国奴隶制下的苦难历程,从一个黑人家族七代人的经历和感受,揭露了美国历史上严重的黑人奴隶制。
      本书在社会上也引起了激烈的争论,这些争论涉及到许多学术问题和社会问题,从而使“根”超出了一本书的范围,而成为了重大的文化时间!1977年,美国NBC电视公司,有播放了根据原著改编的电视剧《根》,更得到了空前的反响,片中昆塔·肯特这个非洲黑人的形象深入人心,他的那种倔强和稚气的性格,更是得到了美国黑人的认同,并使的演员Levar Burton成为了非常优秀的演员,并在这之后,接拍了《根》的电影版——《礼物》,以及《星际迷航》等经典影片,至尽仍活跃在大银幕上!2002年为纪念电视剧《根》推出25周年,美国特别推出了精装的DVD版本!使《根》在事隔25年后再次成为文化的焦点,这足可以证明这部电视剧的魅力和经典,现在《根》已经成为和《飘》、《汤姆叔叔的小屋》等名著齐名的经典著作! 内容选摘 一七五0年的早春,沿西非冈比亚河岸向上行需四天行程之处,有个叫做嘉福村的村落,村民欧玛若·金特的妻子嫔塔·金特刚临盆生下一个男孩。
      小家伙奋力从嫔塔硕健的体内挣脱出来便嚎啕大哭,皮肤和母亲一样黝黑,带着斑点的小身躯滑溜溜的,还有片片的血块。两位面容满布皱纹的接生婆,尼欧婆婆和婴儿的祖母爱莎,一看到是个男娃娃都开心地笑了。依据先祖的习俗说法,家中头胎男孩的到来预言阿拉神不仅会把特别的恩宠赐给父母,还会泽及父母亲的家族。
      因此,她们喜孜孜地知晓“金特”这个姓氏将会大放光彩,而且永垂后世。   鸡鸣破晓之前,屋内夹杂着这两位老妇人喋喋不休的聊天声,此娃儿所听到的第一个声音是屋外村妇用木杆舂谷所发出此起彼落的“嘭噗!嘭噗!”声。她们把瓦甑搭架在三块石头上,正在准备传统的早粥。
         炊烟袅袅升起,飘过了村中的圆形茅草泥屋,弥漫空中,气味虽是呛鼻但仍令人感到愉悦。此时,村中的祭师--卡扬里·丹巴开始用他惯有的鼻音号叫,唤醒睡梦中的村民起来进行每日对阿拉神五次朝拜祈祷中的第一次早祷。村民于是仓促地跳离他们的竹床和兽皮棉被,并以最快的速度套上粗棉长袍,然后神采奕奕地奔向祈祷场。
      在那儿祭师会率领大家膜拜,口中念着:“伟大的神啊,我确证世上只有一位真神!”祈祷完毕,当村民正准备回家吃早餐时,欧玛若冲到人群里,眼中闪露出光芒,兴奋地向大家宣布喜获麟儿的大好消息。顿时,所有的村民都纷纷回应以各种大吉大利的贺喜话。   每个男人一回自己的茅屋后都会从妻子手中接过一碗粥,妻子会再回到厨房去喂小孩,然后才轮到自己吃。
      早饭后,男人们拎起木制把柄上已由村中铁匠嵌上铁路的弯柄短锄,然后动身前往田地工作,准备种植落花生、粗麦和棉花。那是男人的主要农作物,就如同在这热带,草木苍翠滋荣的国家冈比亚,种稻米是女人的主要工作一样。   依循古例,往后的七天,欧玛若必须很慎重其事地只专注于一件职务——为孩子命名。
      这个名字必须富有历史意义而且带有预言性,因为他的族人——曼丁喀族——深信孩子会从他所取名的人或事中承袭七种特性。   在七天的思索当中,欧玛若代表他自己和嫔塔拜访了嘉福村的家家户户,并邀请每个家庭前来参加此新生儿的命名典礼——传统上是在出生后的第八天。
      当天,这位新生儿会和父亲、祖父一样正式成为曼丁喀族的一分子。 。

    外***