鸡蛋为什么要分有蛋白和蛋黄?

好评回答
     鸡蛋是由母鸡体内的一对卵巢产生出来的。母鸡受精以后,蛋黄才开始出现白色的透明的小点,这些白色小点是小鸡生长发育的必备条件。
      蛋黄可给在蛋壳内发育的小鸡提供大量营养。蛋黄也是人类很有营养价值的食物。
      蛋白起着保护蛋黄的作用,蛋黄上的白色小带起着保持蛋黄在鸡蛋壳中间的作用。这两条纽带好象一张吊床,是蛋壳内正在发育的小鸡娃娃的“摇篮”。

    w***

其他答案

  • 蛋黄提供营养,蛋白起保护蛋黄的作用

    豪***

  • 一般说来,鸡蛋是由32%的蛋黄、57%的蛋白、11%的蛋壳组成的。根据分析,每100克蛋黄中含有蛋白质7克、脂肪15克、钙67毫克、磷266毫克、铁3.5毫克;而每100克蛋白中仅含蛋白质5克、钙9毫克、磷8毫克、铁0.1毫克,蛋白中不含脂肪。蛋黄中还含有大量的胆碱、卵磷脂、胆固醇和丰富的维生素以及多种微量元素;而蛋白中基本上不含上述成分。可见蛋黄的营养价值远远高于蛋白。
      蛋黄中的营养成分容易被吸收,经常吃蛋黄对强壮身体、促进发育、增强大脑的记忆功能等皆有益处。蛋黄含有较高的胆固醇,它是组成血液的脂类物质之一,又是人体细胞的重要组成部分,对于婴儿、青少年以及其他健康的人来说,是必需的。老年人尤其是血胆固醇已经增高的、血脂紊乱的人和肝炎病人最好不要吃蛋黄,可多吃些蛋白。因为蛋清不含脂肪和胆固醇,而含丰富的蛋白质和蛋氨酸。

    m***