请问办理第二代身份证一定要本人回丰顺吗?

好评回答
      据了解,和第一代身份证相比,第二代身份证科技含量更高。它采用非接触式IC卡技术和证件芯片数字防伪措施,将更加便利公民进行社会活动,有利于加强人口管理,维护社会秩序,居民使用起来也更方便。梅州市按照“先行试点、逐步推开”的要求,率先在梅江区江南派出所和梅县宝华派出所开展了“二代证”换发的市级试点工作。
      至今年年底,梅州市将完成10万张“二代证”换发工作。今年年满16周岁、第一代身份证今年到期换证、身份证遗失补证的居民可自行到所属的公安机关办理第二代居民身份证。梅州市“二代证”换发工作将于2008年年底前全部完成。公安机关指出,需要换证的居民只要携带居民户口簿、两张本人彩色相片和原申领的第一代居民身份证向常住户口所在地公安机关提出换证申请,在核对属实后交纳20元的工本费就可领取新的身份证。
       在外地如何办理第二代身份证 关于拍摄第二代身份证相片、办理流程 现在很多地方都开始要办第二代身份证了,但“为人民服务”的部门却似乎完全没有为在外地生活的人办点实事,都说要本人回户口所在地办理第二代身份证。 其实还是有不用本人回家乡的办第二代身份证的方法,能够解决其中一部份的问题,不过当然不会是太简单的: 办第二代身份证实际上有两个大步骤:第一是照数码相,得到两张相片、户口所在地公安局的“相片质量检测回执”,简称“回执”。
       第二是拿相片、回执、户口本、旧身份证、20元钱到户口所在地公安局办证。 首先解决“回执”的问题(这个容易解决)。回执是已向相关部门申请并得到认可的照相馆通过登陆“第二代居民身份证数字相片质量广东省检测中心”网站,上传数码相片,得到确认(相片是否附合要求)后的证明。
       所以,有些聪明一点的照相馆老板,会采用这样的一种办法既自己能赚到钱,也能服务大众: 例如在广州开一家照相馆,然后取到外地(例如梅州)公安局的拍摄第二代身份证的认可资格(具体也许是在梅州那边也开一家店,然后以这家店的名义申请资格,或许就不用开店,只要梅州那边同意广州的照相馆申请就行了)。
      因为上传数码相片,打印回执都是在网上进行的,所以就完全可以在广州帮别人照相,然后以另一家照相馆的名义登陆网站,上传相片,打印回执了。 第二步就要麻烦一点了,就是把回执、相片、户口本、旧身份证、20元钱寄回家乡,让家乡的亲人、朋友帮忙办理身份证了。
       有很多人想在广州照相片,然后把相片寄回梅州,这样做可能会遇到问题,就是相片寄回去以后,可能会被故意拒绝,因为寄相片回去意味着要在梅州那边打印回执,而这个只能由照相馆去做,有些照相馆为了赚更多的钱,就会要求你相片必须要在它那里打印,而且还要赚一笔小钱。

    茶***

其他答案