既然家庭电路是交流电,那为什么还有火线和零线之分呢?

好评回答
    在远程输电上,我们现在只输一向电,发电时是两向电,把其中一向接地这样,这一向电就是始终和大地是同电势的,另一向电和他的相对电势差总在变,这样输电,节省了一半的输电线路材料。另一方面,许多电器用这一点可以做的安全些。。如果你用隔离变压器,输出的两向电就没有火线和零线之分了。

    a***

其他答案

  • 什么啊
    你不管接触那跟线都不会触电的
    除非都接触!

    余***

  • 不分就没电

    ****

  • 零线是接地的,因此电势总为0,火线的电势则在正负220V间来回变化(频率为50HZ),所以拿电笔测零线不亮,测火线则会亮(微弱电流通过人体形成回路)。
    负载哪头都可以接火线或零线,为什么?因为只要有回路就完成了做功,但这是一种错误的做功,灯虽然能亮,但问题多多,有一句简单的行话,叫做“开关接在火线上",为什么?因为火线常带电,如果开关装在了零线上,灯头永远带电,比如:家里的日光灯,如果开关装在火线上,关灯后灯管是没有电流的,可是如果开关装在零线上,到了夜里你会看到日光灯还是有一丝的亮度,灯管里的荧光粉在滚动。

    随***

  • 那是因为:火线上是一个交变电流(交流电)
    而零线是没有电的,它是接地的(电势为零)
    所以:我们经常说:火线有电,零线没电。

    l***

  • 要不不能形成回路啊

    随***