冬天树叶为何落下?

好评回答
      象我们看到的那样,不是所有的树到冬天都掉光树叶的,
    比如有些常绿植物。
    另外,在南方,比如说热带,植物没有一个明显的落叶的时间。
    其实这个问题似乎应该这么问:天气变冷之后为什么有些树要落叶?
    正像前面几位所说的那样,寒冷到来树木凋零,那时长期自然选择的结果,
    是植物对恶劣环境的适应。
       因为在低温条件下,植物体内也随着降温,负责生命活动的各种酶类的活力就大为降低。此时,树叶光合作用效率也低下,而维持树叶生存的消耗增加。树叶对于植株本身成了净消耗的负担。落叶是摆脱负担而进化出来的适应性行为。 但是可以追问一下:常绿植物就不落叶吗?热带的植物就不落叶吗? 很明显,并非如此。
       树木会落叶其实是一种细胞程序性死亡,这种死亡可以由内部的因素引发,也可以是外部的因素诱导。而具体的过程我们还知之甚少,我觉得可能有些科学家正在努力吧。如果有兴趣可以到中国科学院植物生理生态所的网站上找个人问问。 虽然机理我们不清楚,但是落叶、落花还是被无数人观察、欣赏。
       比如:落红不是无情物,化做春泥更护花。 比如:零落成泥捻做尘,只有香如故。这些都是脍炙人口的名篇佳句。 。

    c***

其他答案

  • 植物的保护机制之一.冬天的时候叶片会被冻伤,数万年的自然选择不允许植物如此挥霍.

    1***

  • 在树叶柄与树干相接的地方有一离层,当冬天来临时,温度下降,这时进行光合作用的叶绿素被破坏,离层细胞没 有足够的 营养而死了,细胞死后失去粘性,树叶会因为重力或被风等而落下

    h***

  • 树木落叶是为了维持自己的生命。叶子会消耗掉植物的水分和养分,还会通过蒸腾作用带走水蒸气。冬天养分不够,水分也不够,如果保留着叶子,则会耗掉许多的水分和养分,植物甚至会因为缺养、缺水而死去。正因为这样,植物就停止给叶子供给养料和水分,叶子也就落下了。
    剪枝也是一样的道理。虽然枝长得很好,但它会和花、果实抢养料、水分,为了让果实长得更好,所以才剪枝。

    d***

  • 北方的很多树到秋天和冬天都会落叶。这是因为天气冷了之后,地下变得干燥,树根吸收水分的能力也减弱了,不能像夏天那样能供给树那么多水分。而树身体内的水分主要是通过树叶跑出去的,如果还保留满树的树叶,跑掉的水分太多,树就会因为缺水而枯死。所以树落叶是为了保护自己,好使自己在恶劣的气候条件下好好休息一段时间,春天来临时再重新发芽长叶。
    冬天太冷,水分很难传送给叶子,所以,叶子与枝的杈根之间,长出—层被称为“离层”的隔膜,叶子便很易脱落。这样避免了水分的流失,树内水分可以贮存,而且,借助落叶的形式,可以将废物带出体外。

    z***

  • 杜绝树叶消耗养分和水分,保证大树度过冬天.

    爱***

  • 这是由于长期进化的结果,树为了生存(在冬天),落了树叶减少能量的损耗,所以落了树叶。

    宇***

  • 因为天气寒冷,树要保持自己的生命,减少消耗,

    天***

  • 冬天温度下降,叶片中的细胞感知后,在叶柄出产生离层,一刮风树叶就会脱落了.

    蜻***