落叶

肭囊会不会自行拖落

落叶

树叶为什么会在秋天落下,而不是春天,夏天和冬天?

为什么阔叶会落,而针叶不会落?

好评回答
      蒸腾作用将会使植物降温,所以许多植物冬季落叶。植物冬季落叶的主要原因是为了要保持其体内有足够的温度,以度过严冬。
    树分为常绿树、落叶树和半落叶树。
      常绿树因为叶片具有相当厚的角质层(可以防止水分散失)保护,比较不会掉那么多叶子(其实也是有在掉)。
         落叶树通常叶片较大较薄,角质较少。为了避免在缺水的冬季散失太多水分,所以以落叶的方式减少水分的大量流失。   半落叶树会依照其立地环境的水分多寡,而调整落叶的数量。 俗话说“秋风扫落叶”、“一叶落知天下秋”。深秋季节,忽然吹来一阵秋风,一片片黄叶随风飞舞,纷纷扑入大地的怀抱。
      树木为什么会落叶呢?   我们知道,绿叶的主要用途是吸收太阳光进行光合作用制造养料,以及蒸腾水分。蒸腾水分可以使树木在炽热的阳光下不致于被灼伤。通常是气温越高,树木水分蒸腾得越多。一到秋冬季节,雨水稀少,空气干燥,土壤中的含水量也随之减少,满足不了树木生长的需要。
      再加上太阳光斜射北半球,日照时数一天天缩短,它提示树木冬季就要来临。此时树叶中就会产生一种激素——脱落酸。当叶片中的脱落酸输送到叶柄的基部时,在叶柄基部会形成一层非常小而细胞壁又很薄的薄壁细胞(科学家称这种薄壁细胞为离层),离层的形成会使水分不能再正常输送到叶子里。
      在脱落酸的作用下,离层周围会形成一个自然的断裂面。叶子由于得不到水分的正常补充,会逐渐干枯,自然断裂面越来越明显,经秋风一吹,便会落叶纷飞,甚至无风亦会自动飘零落下。秋天树木落叶能降低水分蒸腾和减少养料的消耗,让树木能安全度过寒冷干燥的冬季。
         叶片里脱落酸的产生主要跟日照长短有关。秋分后,日照时间逐日变短,树木在接收到日照变短的信息后,叶片就开始积累脱落酸,当达到一定浓度时,叶片便会自动脱落。由于各种树木对日照长短变化的敏感度和水分需求的不同,所以落叶的时间也不尽相同;即使同一种树木,若所处的环境不同,其落叶时间也不会一样。
      因而人们常发现在瑟瑟秋风中,大多数树木的叶子已落尽,唯有靠近路灯的树上依然有树叶迎风傲立,这是因为路灯的照射弥补了自然日照缩短而造成的结果。所以,园艺上常用人工延长光照时间的方法来延缓花木早衰与落叶。而松树、柏树等常绿树木,因其叶片上有蜡质层保护,叶面又比较窄小,所以常青不落,经冬不凋。

    b***

其他答案

  •   一 为什么秋天树叶会发黄?
    树叶里面有红黄色素,叫做叶红素。平时叶红素让大量绿油油的叶绿素遮盖住了,人们自然看不见了。到秋天,落叶树停止生长,只需少量养料就可存活。在落叶前,树干先分解叶绿素,分解产生的物质从叶子输送到树恨,作为过冬养料。
      叶绿素分解后,树叶里就剩下叶红素,所以能看到树叶由绿变黄。 二 为什么秋天树叶会飘落? 因为秋天意味着冬天的来临,树木为了自我保护需要休眠,而越冬休眠树木本身也需要养分,为了调节自己的体内平衡,很多树都需要通过落叶来减少水分和养分的损耗储蓄能量,等到条件适宜再从新萌发。
       叶柄本来是硬挺挺地长在树枝上的。到了秋天,随着气温的下降,叶柄基部就形成了几层很脆弱的薄壁细胞。由于这些细胞很容易互相分离,所以叫做离层。分离层形成以后,稍有微风吹动,便会断裂,于是树叶就飘落下来了。 落叶是温带地区的阔叶树减少蒸腾作用,准备安全过冬的一种本领。
      而一些松柏之类的树木因为叶片像针尖一样,损耗水分养分特别少,所以能保持常绿。 3 针叶树落叶吗? 秋天到了,好多树木的叶子都要变黄枯萎,被秋风吹落到地上,只剩下光秃秃的树干,可是松树就不同,到了严寒的冬天还穿着一身绿衣服,生气勃勃,挺拔又刚强,怪不得人们把松树视为坚强性格的象征哩! 松树的性格之所以这么坚强,大风吹不倒,冰雪冻不死,是它那小小的叶子立下了功劳。
      落叶树木的叶子都是扁扁的平平的,长得好大,叶子的面积越大,分布的气孔越多。气孔越多,水分蒸腾越大,所以好多树木为了减少体内水分的消耗,就要把叶子落掉。针叶树的叶子却很细很小,尖尖的像一根针似的。正因为叶子的面积小,水分的消耗也就相应地大大减少。
      松树叶子细胞中的液体浓缩还能抵抗寒冷,所以,松树到了冬天就不会落叶。但是这并不能说松树的叶子就不落,松树叶的寿命通常都在 2-3年,每当春天到来,气温上升,第一年形成的松芽开始萌动,逐步长出新针(叶),处于松枝末端的老叶也逐步黄化直至脱落。落叶树木是隔年落叶,来年长出新叶;针叶树是大都边长新叶边落老叶,所以看起来始终是长青的。

    一***