树叶为什么会落下?

高手进!!!

好评回答
    树木的落叶有两种情况:一种是每当寒冷季节到来,全树的叶子同时枯死脱落,仅存秃枝;另一种是在春季新叶长出后,老叶子才逐渐枯落,落叶不是集中在一个时期,从外表看来树木终年是绿的,因而称为常绿树。如松树和柏树等。
    树木的落叶是内外因共同作用的结果。内部原因是叶片经过一定时期的生理活动,细胞内积累了大量的代谢产物引起叶细胞功能衰退、衰老、直到死亡;外部原因是由于气候寒冷、水分供应不足等不良环境造成叶的枯落。
    生物学家经过研究还发现,植物体内存在着一种叫做脱落酸的植物激素,能刺激叶片的脱落。随着秋天的到来,日照时间缩短,气温降低,脱落酸就大量生成并很快转移到有关部位,促使叶柄基部脱离层的产生,使叶子脱落。
    树木落叶是一种正常的生理现象,也是树木对低温干旱等不良气候条件的一种适应性

    清***

其他答案

  • 由于各种原因(如,气温降低等)导致植物体内产生过多的脱落酸,此植物激素的作用是树叶的基部产生离层,离层细胞分离导致落叶。
    树叶有一定的重量,由于地球引力的作用,树叶于是就落下。

    一***