怎么有的国债卖出价低于100?

不是应该按面值加应记利息吗?如何出现低于100的报价?是什么原因呢?

好评回答
    这不是异常现象,如果把时间拖回2004年,你会看到整个交易所国债,除了010404能够勉强站在面值之上外,其余各券,全年均在百元之下挣扎,那时你会问404和后来偶尔露头的410为什么能超过100元?为什么7-80元的国债俯拾即是?
    国债是看它的收益率、存续期、是算计一年到头能得多少息,而各券的债息高低落差是很大的,比如上述所及的404:年息高达4.89元、自然高高在上!而010213十几年的长债只有2.6元,当时差点跌破70元大关!
    应计利息是个小数字、最高也就4元多,因此全价跌破面值是正常现象。

    1***

其他答案

  • 常大师说的对,债券发行时定的利率如果比目前的对应利率高,大家就愿意以较高的价格买进;债券发行时定的利率如果比目前的对应利率低,就只有折价才能卖出了。

    f***

  • 报价(卖出价)是采用净价,没有包括应记利息
    成交时交付的是全价,包括应记利息。

    基***