为什么电扇转起来看上去像是反转

好评回答
    在日光下没有这个现象。这是因为照明灯光一般是用交流电的,荧光灯的频闪最明显,白炽灯就要弱得多。频闪和风扇叶的转速不同步(或整数倍),就会看到风扇叶是停顿、正转、反转等现象。看电影中的车轮转动等等,也会明显出现这种情形,原理相同。

    f***

其他答案

  •     由于人的眼睛有一定的反应时间所造成的,比如电影正常的放映速度是24帧/秒,这样的放映速度人看的时候才觉得和实际中的感受一样。也因为如此,电扇如果转速合适(假设为v),人会觉得扇叶不动。。。

    r***

  • 因为人眼花。

    s***

  • 这个跟人眼睛有关系,看到扇叶是通过反射的光线,人才看到的.例如人看电视中的人,电视画面以每分种多少帧的变化才能让人看上去电视里的人象真的一样在运动啊什么的~风扇转动的时候  比方说哦把风扇当成表(1-12)  当扇叶转动到1时 扇叶反射光,光线然后传播,在人眼看到时,扇叶已经转动到了12,然后光再传播,人看到时,扇叶又转到了11....这样就象是在反转了~

    琼***

  • 只有在日光灯的照射下才这样,叫做频闪现象,是由于日光灯的发光是闪烁的,其频率和交流电一样,而电扇采用的是异步电动机,其转速的整数倍总是低于同步速度,因此看起来是反转。所以在工厂的车间有些是不允许使用日光灯,否则会看不清物体的旋转而发生事故。

    1***

  • 这是视觉的问题

    春***