他们是怎样成为神仙的呢?

“八仙”中不乏汉唐历史人物,他们是怎样成为神仙的呢?

全部答案

  •
    对于“八仙”,可能大家都不陌生。“八仙”是指历史上得道成仙的8个人,分别是铁拐李、 汉钟离、张果老、蓝采和、何仙姑、吕洞宾、韩湘子、曹国舅。他们到底是如何成仙的呢?
    铁拐李,本名李玄,隋朝人,据
    说其遇到太上老君而得道。李玄本非
    瘸子,一日他神游华山赴太上老君之
    约,嘱徒弟如果他7天后不回的话,
    就化了他的肉身。
      没想到徒弟因母病 急着回家,6天后便化了李玄肉身。 李玄的魂魄回来后无处可附,只好附 在瘸丐的尸体上。 汉钟离,本名钟离权,是汉朝大 将。他在一次战争中,被嫉妒他的上 司梁翼故意配了3万老弱残之兵,兵 败逃跑迷路,遇到一个胡僧传授他青 龙剑法和金丹术。
      后来钟离权又遇见 华阳真人和仙人王玄,得到了 “长生 诀”。最后他来到崆峒山隐居修炼, 最终得道成仙。 八仙为我国喜闻乐见的神话人物,其中张果老倒骑毛驴,铁拐 李遍走天下,韩湘子捻箫而吹,吕洞宾仗剑天涯等故事为人所 乐道。正是“八仙过海,各显神通”。
      本图人物形神各异,个 性突出,传神入化,笔触劲健流畅,顿挫有致。构图上,人物 正、侧、立、蹲、躬身各异,错落有致而避免呆板,而每人形 姿又符合其个性特征。八仙似欲跃出画端,踏波而去。 倒骑毛驴的张果老据说本是一个 穷苦的赶驴车的人。一天路过一座庙 宇,看到里面在煮肉,就进去偷吃。
       没想到当时煮的是千年人参精,张于 是得道成仙。他的驴因为喝了汤,也一道成了仙。 吕洞宾是唐朝京兆人,是一个饱读诗书的书生,本来意在仕途。他有一天偶遇汉钟离, 汉钟离施法使其做梦中了状元,然后又获重罪家破人亡。吕洞宾于是彻悟人间富贵的虚幻, 跟随汉钟离学道成仙。
       何仙姑是/V仙之中唯一的女性,本名何琼,广州增城人。何琼13岁时入山采茶,遇到 吕洞宾,教她吃云母粉成仙的方法。何于是发誓不嫁,每天在山谷中修行,最终成仙。 蓝采和,唐开元天宝人,本来在勾栏里唱歌,后来被汉钟离引度成仙。 韩湘子,传说是唐代大文人韩愈的侄子,性格放荡,嗜好饮酒,不喜读书。
      后跟随吕 洞宾学道,最终位列仙班。 曹国舅,是宋仁宗的大舅子。因触犯国法,被包拯所抓。得宋仁宗帮助被释放后大彻大悟, 遁入山林学道。最后被吕洞宾和汉钟离引度成仙。

    m***