“一言九鼎”这一词的出处及含义是什么?

如题!

全部答案

  • 下面是成语大全里的解释
    成语 一言九鼎

    拼音 yī yán jiǔ dǐng
    释义 九鼎:古代国家的宝器,相传为夏禹所铸。一句话抵得上九鼎重。比喻说话力量大,能起很大作用。
    出处 《史记·平原君列传》:“毛先生一至楚而使赵重于九鼎大吕。毛先生以三寸之舌,强于百万之师。胜不敢复相士。”
    实例 你若是专家或者要人,~,那自当别论。(朱自清《很好》)
    4拼音
    查询 yyjd

    阿***

  •   据《史记·卷七十六》记载,战国时,秦兵包围了赵国都城邯郸,赵国著名贤公子平原君在门下食客中挑选了二十人,一起前往楚国约纵救赵。毛遂自荐,加入了这一行列。到楚国后,平原君对楚王反复申说南北诸侯联合抗秦的重要,吾明利害,希望楚能出兵救赵。从早上日出时开始,一直谈到中午时分,楚王仍未作出决定。
      毛遂见此情形,挺身而出,按剑踏上台阶,故意对平原君说道:“合纵利害如此明显,两句话就该做出决断,怎么拖到日中还没有结果?”当楚王得知毛遂乃是平原君的一个门客时,大声呵斥让他退下。毛遂按剑走到楚王面前,满不在乎地说道:“楚王您之所以敢呵斥我毛遂,不过是因为楚国人多势众,可眼下十步之内,您可没法指望这个,您的生命就悬在我毛遂手中。
      我主君就在面前,您还呵斥什么?”接着,毛遂又用言辞来激楚王道:“当今楚国方圆五千里,战斗之士有百万,本来足可以称霸天下,而那秦将白起,不过是一个小儿,率数万兵力,与楚交战,竟一战而攻取楚国鄢、郢两城,再战而烧掉夷陵,三战而焚毁楚国的宗庙,辱没了您的先人。
      这乃是永远的耻辱,连赵国都为您感到羞愧,而楚王您却不知报仇雪恨。其实,联合抗秦,更是为了楚国,而并不只是为了赵国。有我主君在此,您还呵斥什么?”楚王听罢,不惊惧地连声答应。毛遂当即让楚王歃血盟誓,就在殿上定下合纵抗秦的成约。事成后回到赵国,平原君对毛遂的表现极为赞叹,称道说:“毛先生一到楚国,一言使赵国重于九鼎大吕。
      毛先生三寸之舌,强于百万之师。”从此,“一言九鼎”便成为称道语言力量的特定用语。 题名: 一言九鼎 所属朝代: 春秋战国时代 拼音: yī yán jiǔ dǐng 出处 《史记·卷七十六》:“毛先生一至楚而使赵重于九鼎大吕。
      毛先生以三寸之舌,强于百万之师。胜不敢复相士。” 解释 九鼎:古代国家的宝器,相传为夏禹所铸。一句话抵得上九鼎重。比喻说话力量大,能起很大作用。 相关例句 你若是专家或者要人,~,那自当别论。(朱自清《很好》) 。

    w***