我们该不该为希望工程捐款?

有人说希望工程是政府组织,政府有关履行自己的义务,而不应叫社会来买单,纳税人已经尽了自己的义务。

好评回答
      捐赠要则:
    1,慈善的,就不要过于关心钱去了哪里甚于驱使你行善的本意,因为如果这样,善良的平静会被怀疑的痛苦所冲毁,对于热心人来说,得不偿失。
    2,政府插手过多的要格外注意,在填写捐赠表格的时候要尽可能的写清楚捐款的意愿,比如要捐给灾区,那就要写“我愿意捐赠我的善款到XXX省XXX灾区为改变XX人群的近况而花费”,然后要捐款发票,凡是没有国家正规捐款发票的均为非法募捐。
      这个经验适合我国红十字会的捐助,红会的那些官员都是政府退下来的,呵呵。捐款意向写清楚后就不大可能被滥用,因为财政管的还是很严格的。 3,捐献给儿童的,最好是实物,比如书本等,否则钱款可能被家长滥用,我在红十字会工作的时候遇到了很多这样的情况,有些时候某些败坏的家长居然还要求多给一点,气死人了!儿童是很难花到现钱的,所以首先考虑是实物资助然后考虑为孩子缴纳学费,当然是直接和学校联系,不通过家长环节。
      不过要说明的是,很多接受资助孩子的家长还是很友善的。 4,大宗捐助的,比如盖学校什么的,要抽空实地考察,否则很多地方难以控制,首先表明捐赠意向就可以了千万别说具体数额,比如要盖个小学你去联系慈善会然后说我为盖这个小学我捐20万,这样你就亏了,而且很多钱就蒸发了,因为盖一个小学根本用不了那么多,先让受助的人出预算,然后根据预算再来决定捐多少,一般一个容纳100-200人的两层小学只要8-12万元(不算操场平整、围墙)。
       5,如何辨别正当的捐助,首先红十字会和慈善会是法定的社会救助团体,有权募捐制度也比较规范,大家可以放心,不过最好是去他们的会址进行捐助或通过他们官方认可的方式,比如工作站、急救站或网络。
      其次就是社会NGO或NPO组织,他们虽然无权募捐,但是很多非常优秀的组织也发挥了巨大作用,比如百草园书屋计划,就捐助了多个贫困小学建立图书馆,登录他们的网站,查阅相关资料,要着重查看他们的财务月报,没有这种报告的NGO,没有透明性,你不要去捐助。

    你***

其他答案

  • 政府穷,没办法啊.能帮得到就帮吧.

  • 当然要捐,大家都要有爱心,社会才会美好

    口***

  • 有钱就捐啊,如果没钱想捐也没办法啊。

    x***

  • 楼上说的好

    答***

  • 可以,我赞成.来一点爱心.

    海***

  • 希望工程并不坏,可是政府插手就变成坏事了!!

    l***

  • 应该的
    不过多数喂狗了 。

    兰***

  • 我宁愿直接去山区里把钱亲手交到孩子们的手上

    南***

  • 我看还是不捐的好,这么说好象不道德.但是大家都知道我们是一个一党执政的国家,没有别的政党监督执政党.让百姓来监督?好象是个笑话.所以,我们真的不知道经过"层层过滤"的捐款,最后交到同学手里还剩多少.不要说我太悲观.我们之所以这样认为那是因为我们国家发生过这样的事.

    龙***

  • 我们应该捐 现在国家正在完善免费教育资本主义能办到的事情我们政府也能办到 等我们的素质提高了 管理募捐的人都是不拿工资的志愿者时 人们有知识而保卫中华民族去牺牲 那样的动力才叫睡狮醒了

    鸿***

  • 尽力而为,随意损助,
    做些好事,心安宽慰!

    1***

  • 我们应该捐。举例说,孩子上学,你说我们已经纳税了,孩子上学就是政府的事了,我们一分钱也不用花。显然,除国家花钱外,我们还得花钱。问题就在于我们纳的税就那么一点,可国家用处却很多,把希望工程解决完,可能就连正常教育都普及不了。这就得靠社会了,国家的精力毕竟有限,等到我们真正像瑞士、芬兰那样,我们就不用为希望工程操心了。

    l***

  • 我知道希望工程对帮助贫困学生上学是有一定作用,但出于对政府官员的不信任,反正我不会捐钱给希望工程,我自己也做过助学,是将钱物直接送到贫困学生手中。

    疯***

  • 有钱就该,没钱你想捐也没办法.

    s***

  • 还是不要捐款的好
    都让贪官偷走了

    牛***

  • 我同意你的观点.教育支出应当由政府来转移支付的,现在教育问题,农民问题,住房问题,医疗问题都是困扰中国人民的大问题,这主要是中国政府的政策导向造成的,并不是你我捐点钱就可以解决的.我等并不宽裕,许多还没有房子住,还不如一个市郊的农民,他们卖了地,一个人能够分几十万,我等要慢慢的积累.再说,我等交了税,政府官员大吃大喝,贪污腐化,他们少浪费点许多问题都解决了.不是发牢骚,中国目前存在许多问题,世风日下阿.
    如果你还算宽裕,就捐点好了,因为这个世界上还有许多比我们穷的农民和他们的孩子.

    l***

  • 多尽一份力士不错的,主要是怎么监督这些钱的去向问题,不能被那帮贪官污吏贪污掉

    y***