液晶电视和液晶背投有什么区别?

好评回答
      背投电视是将接收到的信号,通过电路处理后,再经会聚电路和数字滤波电路优化处理,将其传输给并排放置的红、绿、蓝三只单色投影管。三只投影管产生的电视图像分别经过透镜放大,再经反射镜反射到投影屏上合成为一幅完整的大屏幕彩色图像。它属于高端中的低端,由于价格优势暂居高端电视消费的主流。
       目前尺寸在38~61英寸之间,好处是巨大的屏幕使电视图像更具真实性;与普通电视相比,背投式彩电不是利用显像管,而是采用先进的投影光学系统,电视的亮度和清晰度得到极大提高,同时再配以高质量的扬声系统,可以营造出一种强烈的现场感,因此有些家庭买了背投后就不再买家庭影院了(当然听音乐还是应该用音响好)。
      此外,背投式彩电采用数码扫描方式进行信号处理,每秒播出上百幅图像,实现了没有闪烁的稳定图像,观众长时间看电视也不会感到眼睛疲劳。最后,背投电视厚度要小于普通电视(最大也不超过60cm),因此受到一些希望电视既大且薄但又暂时没有实力购买等离子、液晶电视的家庭欢迎。
       现在背投电视国内已经发展到第四代,75Hz逐行扫描,数字精显、LCD(液晶)背投等方式改变了过去CRT(阴极射线管)背投寿命短、使用2、3年后亮度、清晰度会降低的弱点,具有图像更清晰、层次更丰富、画面更均匀、色彩更锐利的显示效果。按照每天收看6个小时电视计算,目前的新款背投寿命可以达到8-10年以上。
       注意:目前市场上卖的4、5000的43寸背投是CRT背投。同尺寸的高端背投价格依然在7、8000千元。 主要缺点是:收看新款背投电视存在视角,视角范围在120度左右比较好,再大,光线、色彩清晰度就会急剧降低(也就是看电视时最好坐在电视正前方或偏前方,侧面效果不好)。
       等离子Plasma也称电浆,它的像素(Pixel)由三个内含稀有气体的微囊组成,微囊夹在两电极间,电流通过产生电子束,稀有气体产生紫外光,激发微囊底层的红、黄、蓝三原色荧光体,进面组成颜色、画面。 液晶屏夹层内充满液晶分子,屏内有许多交错成格的微线路,它以电极控制液晶分子走向,从而折射光线产生颜色与画面。
      液晶视屏、等离子电视本质上只是一个显示器,加上AV视听接口,它便具有播放影音的功能,加上电视接口,便成了电视。 等离子和液晶的不同在于显示原理和屏面大小,等离子是一块块个别制造出来,所以面积可以相对地加大,日本电气NEC生产了目前市面上最大的61英寸等离子屏。
      而液晶则是从一大片面板中切割出来,面积上就受了限制。三星电子推出全球最大的46英寸液晶电视。目前同尺寸的液晶屏成本要高过等离子显示。 从技术角度看,等离子电视具有超薄、重量轻、屏幕大、颜色鲜艳、亮度高、失真度小等优点,从任何角度看,等离子的屏幕图像、清晰度和色彩都不会发生改变。
      目前主要缺点是:发热量大,寿命因而受限制。据测算,按照每天收看6个小时电视节目计算,等离子屏幕的寿命只有4年。 而液晶电视则在能耗、寿命、色彩丰富和清晰度方面占据上风,它画面清晰稳定,按照每天收看6个小时电视计算,使用寿命可达20年。目前主要缺陷是:同尺寸价格比等离子高,在最大尺寸上还不能与等离子电视抗衡。
       买大屏幕电视应结合自己的居室环境来定。一般来说,观看距离在4米以上的宜选43英寸(109厘米)大小的,6米以上的宜选48英寸(122厘米)的,8米以上的宜选51英寸(130厘米)大小的。 国内情况是目前还没有高清电视节目播送,除非看EVD碟片,等离子、液晶彩电不能发挥作用,价格还在不断下降中。
      我就在等待机卡分离的液晶彩电何时出现,什么时候有高清节目播送。 现在液晶电视降价不断,要买还可以等等,37的快1W了 。

    t***