为什么我国会计准则需要与国际财务报告的准则协调与趋?

为什么我国会计准则需要与国际财务报告的准则协调与趋同

全部答案

  • 说起这个问题,真是悲哀!无论如何追根溯源,最本质的原因就是欧盟和美国不承认中国的市场经济地位,所以中国对外出口贸易赚的那一分一毫就被这些资本主义列强告我们倾销,要对我国出口的商品征收高的关税,让我国出口的商品无利可图。我们财政部为了给这些资本主义列强看清楚我们的成本是如何构成的,所以全面引进了国际财务报告并且一直趋同,有人说为的是我国企业能够走出去,我比较认同,现在IASB也说我们的财报趋同得很好,但是这些都是面上的,我们用这样的制度,又引进四大会计师事务所,实际上并不一定能够说明我国财务水平有多提高,很多地方今年才开始执行2007年的那套新准则,而IASB将在2012年推行新的准则,内容主要是报表格式全部变化,金融资产不分4类分2类,收入确认原则变化等,我国准则还没有用热就要换血,这种大规模的变化对我国经济是否有利还待定。 但是可以确定的一点是,趋同是因为我们落后。

    何***