商标后面的TM和圈C还有的是圈R,分别是什么意思?

有3种表述方式?
TM
圈C
圈R
分别什么意思啊?

好评回答

其他答案

  •   ?根据修订的《实施细则》,注册商标的标注方式只有三种方式,就是在注册商标后面加注:A、“注册商标”四个中文字,B、“注”字,注字外面加一个圆圈,C、“R”,R外面加一个圆圈。除此其他任何标注方式都是不符合法律规定的。注是中文字,显然不如使用?那样全世界都比较流行,所以我们建议最好使用?标注。
       ??观察各种产品商标标注方式最为常见的是将带圈的R标注在注册商标的右上角,少数产品将?标注在注册商标的右下角。使用注字已经很少见了,还有的产品将注册和商标分别放到注册商标的两边。注册商标具体应该标注在那里,2002年修订的《实施细则》也有规定,应当标注在商标的右上角或者右下角。
      我们也见到一个著名的国外饮料品牌只在注册商标后面标注“商标”两字,这不合法律规范。我国法律对于标注不规范的行为并没有任何的处罚措施,但还是应当按法律规定进行标注。 ??我们可以看到国内也有很多商家自作主张标注“TM”,有的企业将TM表示为商标已经向国家商标局提出申请,但是还没有获得注册。
      “TM”是注册商标的英文简写,不管其他国家如何规定,我们国家《商标法》是不认可TM的,标注“TM”在我国不代表任何意义。 详细内容见: 。

    y***

  •    TM是TRADEMARK的缩写,美国等国的商标通常加注TM,但并不一定是指已注册商标。而R是REGISTER 的缩写,用在商标上是指注册商标的意思,我国商标法实施条例规定,使用注册商标,可以在商品,商品包装,说明书或者其他附着物上标明“注册商标”或者标记。注册标记包括(注外加O)和(R外加O)。使用注册标记,应当标注在商标的右上角或右下角。因此TM和R是不同国家的商标标记,没有特别的关系。但也有一些国内公司不了解法律规定,一味模仿美国公司,在商标上使用TM标记。

    M***