怎么识别黑珍珠的好坏?

好评回答
        染色黑珍珠颜色均一,但是在有病灶、裂纹的地方,聚集的黑色较深。
      用棉花蘸上20%的稀硝酸溶液,在染色的黑珍珠表面上擦洗,棉球上会留下黑色的痕迹。
      天然的黑珍珠粉末的颜色是白色,而染色的黑珍珠粉末的颜色是黑色的。(如果在黑珍珠上有钻的小孔,可以用针从小孔里挑一点粉末既可识别但是。
      这是一种破坏性的做法,操做时要十分小心,尤其不能在没有钻孔的黑珍珠上任意刻划。)   天然黑珍珠的结构均一,没有内核。而用放射性辐照改色的有核养殖黑珍珠在5-2mm厚的白色珍珠层里面,有一个黑色的内核,从黑珍珠有钻孔的地方,用10倍的放大镜向里窥视即可看清。
      但是对于没有钻孔的黑珍珠,此法无效。   经过放射辐照改色的黑珍珠,晕彩的光谱色浓艳,同时伴有一种强的金属光泽。   粒度 孕育黑色珍珠的育珠母贝,是体态比手掌大大黑蝶贝。养殖出的黑珍珠粒经较大,很少小于9mm。所以,小于8mm的圆形有核养殖黑色,灰绿色或蓝绿色珍珠一般情况下可能是放射性辐照改色的产品。

    l***

其他答案

  •   天然黑色珍珠与人工处理的黑珍珠肉眼之区别
    1。颜色的展布。染色的黑珍珠颜色均一,且在钻孔和裂纹的地方聚集的黑色较深。表面颜色为纯黑色,而天然黑珍珠非纯黑,而是有轻微彩虹样的闪光的深蓝黑色,或带有青铜色调的黑色。
    2。粉末法。染色的黑珍珠其粉末为黑色而黑珍珠其粉末为白色。
      但取珍珠粉末是一种破坏性试验,操作时要十分小心,尤其不能在没有钻孔的黑珍珠上任意刻取。 3。粒度大小法。黑珍珠多为大珠母贝,多殖大核育大珠,粒径一般很少小于9毫米,所以小于8毫米为圆形黑珍珠,多半是辐照产品。 4。晕彩。经过放射性辐射改色的黑珍珠,晕彩光谱色浓艳,同时伴有强的金属光泽。
       5。稀酸法。在某些情况下,也可用棉球蘸些稀硝酸(2%)在珍珠不显眼的地方进行试擦,染色的黑珍珠会使棉球呈黑色。此法属破坏性方法,应当少用为佳。 然而,有丰富经验的鉴定师常可以在着色的珍珠上找到破绽。行之有效方法还是仪器测试法,如:红外光谱分析、显微镜等。

    蓝***

  • 想检验可以用剪刀直接在珍珠上刮,刮出来的珍珠粉是白色的,滑滑的那种感觉.而且用手摸一下珍珠就不会留下任何痕迹.

    喜***