女儿不爱学习怎么办?

女儿今年12岁,读6年级。并不笨,就是不爱学习。主要表现在:一是学习上不求上进,满足于年级中游水平,缺乏竞争欲:二是考试、作业大大咧咧,不够精细,明明会做的题目却总是出错,能考98分的试卷,常常只得90分左右,无谓错误太多,考试极少得满分;三是对学习敷衍了事、应付差事现象严重。学习课文不求甚解、做完作业懒得检查、与课文配套的复习资料更是非逼不看。大道理小道理跟她讲了不知多少遍,好的学习方法跟她讲了不知多少回,她就是听不进、作不到。眼看着她和同伴的学习距离正在拉大,而她却蒙蒙懂懂、浑然不觉,做家长的心急如焚却又无计可施。这孩子啥时能开窍呢?请各位帮我想想办法,多谢了!

全部答案

  •   因特点施教!
    孩子喜欢玩,即所谓的“贪玩儿”,是大多数孩子的共同特点,你朋友的孩子可能这个特点更突出些。其实,“贪玩儿”的孩子往往很聪明,那就在玩中培养孩子学习的兴趣。
    首先要注意孩子喜欢玩什么,看看在玩的游戏中可以施加什么学习的内容,比如,孩子喜欢画画,就和孩子一起画,在绘画中潜移默化地教给孩子文化知识。
      如果是男孩子喜欢车啊枪啊,就和孩子一起做这样的游戏,不失时机地培养孩子对车为什么能跑,枪为什么能射出子弹等问题的兴趣。家长也可以根据孩子的兴趣创造一些智力游戏和孩子共同做,然后让孩子明白其中的奥秘。 二是家里要营造一个学习的氛围,让孩子从小形成看书学习是生活的一个组成部分的概念。
      父母喜欢读书学习的家庭里,孩子通常也是喜欢读书的。 三是在日常生活中,多和孩子探讨“为什么?”,培养孩子的求知欲望,有了求知欲就有了学习的动力。 孩子的启蒙学习最忌讳的就是简单的“灌输”式。孩子一旦有了学习的欲望和乐趣,会自己要求学习的。

    l***

  • 必须培养他学习兴趣,“兴趣是学习的第一动力”。不要指责他不爱学习,要适当的进行引导和鼓励.不可以打击他学习的积极性.

    硬***

  •     我觉得主要还是教学方法有问题:无论是学校教师还是家长都应该好好反省一下,为什么孩子对电脑游戏那么感性趣?没有学不会的学生,只有不会教的老师和家长。有很多电脑版的教学光盘很多孩子都很喜欢,值得一试!
    孩子不爱学习的原因是什么
    --------------------------------------------------------------------------------
      儿童不爱学习也就是厌学,是由于学习动力缺乏所致,主要有以下原因:
      1)父母不切实际的要求:
      望子成龙,要求过高:要求过高的后果是容易使孩子产生害怕失败的心理,继而导致上进心丧失和学习动力缺乏。
      特别是当家长采用强硬专制的手段时,孩子便会以一种逆反的行为报复父母的不公正。   要求过低或放纵:大多数孩子进入学校是以一种新鲜感走进校园的,如果此时父母对儿童的要求过低,整日忙于自己的事,而忽视了孩子入学后的心理变化,一旦孩子在学习过程中遇到困难,认为学习太苦而失去了兴趣和动力,随之而来的就是厌学。
         2)严重的家庭问题:   生活在一个经常发生纠纷的家庭,孩子会心事重重,而无力顾及功课。由于安全感丧失,家庭不断地激烈争吵和高度紧张气氛,使焦虑的孩子无法再对学校发生兴趣。   3)儿童的自身问题:   儿章心理发育不成熟:儿童虽然智力水平属于正常,但社会适应能力差,幼稚、缺乏积极的进取精神。
      自信心缺乏:开始孩子对学习很感兴趣,信心十足。但孩子的创造力和与众不同的行为往往被思想保守、生活刻板、只注意分数的父母所压抑,所以孩子不仅不能为自己的独诗性、创造性而骄傲,反而会感到自己无能,而自暴自弃。   4)学校中的问题:   学习负担过重;学校生活过于紧张,学校的纪律过严而刻板;孩子在学校中常常受屈辱。
         5)恶劣的学习环境:   父母不爱学习;学习条件太差;学校和社会风气不好。 。

    三***