与前两天类似的一道吊篮与人的问题````

图是:吊篮在地面上,人站在吊篮中,天花板上有一定滑轮,绳绕过定滑轮一端系在吊篮底板上,一端被人拉着。
吊篮重200N,人重500N,当此人用100N的动力拉绳子时,吊篮底板对人的支持力为?
地面对吊篮的支持力为?要使吊篮离地上升,此人的拉力至少为?

怎样受力分析呢??

好评回答
    吊篮底板对人的支持力:
    人静止,所以人受力平衡.人受向上的力有吊篮底板对人的支持力,以及绳的拉力.向下的力是重力,三力平衡,有N+F=mg,得N=400N.
    地面对吊篮的支持力:
    人和吊篮组成的系统受力平衡,系统受向上的力有地面的支持力,以及绳的拉力,然而在这里,绳的拉力有2个100N,一个作用于吊篮,一个作用于人.向下的力是重力.于是有N+2F=(M+m)g,得到N=500N.
    要使吊篮离地上升,此人的拉力至少:
    因为要使系统上升,受力F至少应该是2F=(M+m)g,得到F=350N.
    对吧?!

    阳***

其他答案

  • 本题主要是考察对物体的两种受力分析方法的理解,第一问和第三问都是利用整体受力分析方法,第二问则是利用隔离受力分析方法.阳光碎碎的解答我认为非常好.

    雨***