英译汉,机译不要来打扰

从第 一 部 具有他个人鲜明特色的《房客》开始,他就开始把他这个独特的爱
好诉之于他的光影世界之中。约翰.泰勒对希区柯克发现拍摄丈房客》的题材时
这样描述道:“希区对此似乎特别敏感:罪上加罪。他对这样的罪行感到胆怯。
他是个遵纪守法的人,稍稍有点窥淫癖,如若不去窥视,又感到难受。”④。从
此,他开始在他的作品中尝试各种各样的“杀人游戏”,有误杀,如《讹诈》,有
追杀,《如三十九级台阶》,有下毒谋杀,如《美人计》,有分尸谋杀,如《后窗》
等等。他还显示了对变态杀人的浓厚兴趣。《房客》就是一个有关变态杀人狂,
专门谋杀金发女郎的故事。在《精神病患者》(1960)中,凶手是一个人格分裂
的精神病人;在《狂凶记》中,凶手又是一个外表看似正常,但是会在情绪失控
时杀人的性变态者。甚至在策划他最后一部未完成的电影《短夜》时,同他一起
合作改编剧本的厄尼斯.梨曼就回忆说:“第二件让我震惊的是,他非常喜欢—
其实是迷恋— 男主角在影片开始不久,将奸杀一名女性的构想。我坚称这样一
来,观众只会憎恶这个男人,我苦劝希区,逐渐令他明白,我绝对不会接受这个
构想。”⑤。
希区 柯 克 还千方百计试图在他的电影中引导观众去同情“杀人凶手”。在《房
客》中,他坚持起用通常扮演正面角色的男演员伊弗.诺维洛来饰演片中男主角,
以便一开始就能博得观众对这个可能是”杀人狂”的罪犯的好感;更有趣的是,
片中的侦探却显然是一个无能而愚蠢的笨蛋,可打在可疑人房客身上的光更加
突出了他的俊美从而和相貌狡诈而平凡的侦探形成了鲜明的对比。事实上,这样
让人同情的“坏人”们多次成为他电影中的主人公:如《疑影》中的舅舅查理,
就是一个英俊潇洒,风度翩翩的绅士,似乎也非常正直和善良,而得到姐姐全家
尤其是侄女小查莉的喜爱,但是,随着故事的进一步发展,观众和小查莉一样发
现了一个不敢相信的事实:这样一个“好人”竟然是一个杀人凶手:但是,别急,
希区柯克马上就让你知道他杀害的都是一个个有钱的坏人,一些“寄生虫”,当
我们看到和听到在酒吧里他对小查莉的那番慷慨激昂的表白,再加上被他杀害的
女人们并没有在影片中出现,所以,这使观众对这个罪犯更多的是同情和理解,
也就在不知不觉中认同了他的杀人理论,这就是希区柯克著名的“罪孽转移法”。
同情 杀 人 凶手必然地就要模糊是非与善恶的概念,在《房客》中,希区柯克
就曾经构想在影片结尾让房客在夜幕中消失,并不点明他是正是邪;在《敲诈》
中,杀人凶手是一个举止轻浮但是出于自卫而杀人的金发女子,而她的侦探男友
却因为私心而试图把罪行嫁祸于人,如此等等: 他影片中的大多数男主人公多
是被冤枉为罪犯而遭到警察的追捕,形象也多是英俊潇洒,风流调搅,自然赢得
了观众的立场和同情,而最后总是这位被冤枉为罪犯的“罪犯”利用自己的聪明
才智和过人本领而亲自抓住真正的罪犯。如在《捉贼记》中的男主人公罗比过去
是一个贼,但是已经洗手不干了,但是仍然被等察追捕因为怀疑他与最近发生的
偷窃安有关,在这部戏里希区柯克进一步模糊了他的“好人”与“坏人”,“是”
与“非”的观念:追查真凶的罗比自己原来就是一个贼,而正是因为他曾经是一
个著名的窃贼而受到了片中的两位金发女郎的亲睐;在其它的几部如《三十九级
台阶》(1935年),《破坏》(1936年),《年少无知》(1937)年,《西北偏北》(1959
年),《狂凶记》(1972年)等等,男主人公都是类似的人物。

全部答案