不卫生的羽绒服对身体会有什么坏处呢?

好评回答

       北方网消息:日前刊登的羽绒服国家标准新增微生物含量受到了很多消费者的关注,大家希望能了解更多的相关情况以及购买羽绒服的具体指导,为此,记者采访了国家服装质量监督检验中心的胡丽玲站长。
      胡站长称以前消费者买羽绒服对微生物问题不重视,几乎都是注重外观和做工,懂行的则看看羽绒的质量。
      其实很多消费者都有过这样的经历,挺好的羽绒服洗后竟开始散发臭味,这实际上是微生物在“作怪”。由于一些羽绒服的衬里使用了不透气的薄膜,洗过的羽绒没法完全晾干,导致微生物滋生。微生物含量超标,会引发人体呼吸道、肠道疾病以及皮肤过敏、瘙痒等症状。而从鸭毛的收购到最后制成服装这一过程中,随时有可能造成微生物含量超标。
      在鸭毛的收集过程中,微生物可能已经在羽毛上生成,在羽绒洗涤时,所用消毒剂、洗涤剂的好坏也影响微生物含量;而加工时所用设备如果没有定期做防菌、抗菌消毒的保养,还容易引起交叉污染;即使最后成衣后,在储存的过程中,潮湿的空气也是滋生微生物的温床。   目前人们穿衣也越来越讲求健康舒适,而且大小羽绒服厂商也越来越多,所以国家最新颁布的《羽绒服装标准》中,新增了对羽绒服装微生物含量的检验规定,凡是监督抽查中发现微生物含量超过国家标准的羽绒服装将不予销售。
      据胡站长介绍,目前大部分羽绒服企业都对新标准很重视,并已经过检测。但还有一些小厂商没有执行国家标准。消费者购买羽绒服时应向商家索取检验报告,不过也提醒消费者,检验报告只对所检验的服装有效,并不代表对整个品牌、各个款式服装都有效。消费者要想买到一件质量合格、卫生过关的羽绒服装,还是应该去有信誉、有品牌、规范的大商场选购。

    柳***

其他答案

  • 引起呼吸困难和皮肤疾病

  •   羽绒可能藏污纳垢,消费者在挑选羽绒服时,往往注意的是充绒量、款式、做工等,很少有消费者关注所充羽绒的微生物含量是否超标。微生物含量超标的羽绒没有经过严格的工艺处理和消毒,仔细闻一闻,会有明显的腥味或异味。中国服装协会羽绒制品专业委员会秘书长郑金扬指出,羽绒制品通常会经过消毒、高温等多个物理、化学环节处理,病毒存活的可能性微乎其微,穿正规厂家生产的羽绒服、盖鸭绒被以及接触相关制品,是肯定不会因此而传染上禽流感的。
       专家提醒消费者,不要贪便宜购买不知名的或“三无”劣质羽绒服,这些没有经过高温消毒杀菌处理的劣质产品,有可能带来病毒细菌。而正规羽绒服生产厂家都对进厂羽绒原料进行高温消毒杀菌、干燥等多个物理、化学环节处理,禽流感病毒在这样的高温消毒和干燥环境中难以存活。
         从2003年2月1日起实施的国家标准《羽绒服装》,参照了欧盟标准,增加了对微生物的检验,主要是指对羽毛、羽绒中常见的嗜温性需氧菌、粪链球菌、亚硫酸还原的梭状芽胞杆菌、沙门氏菌这4种细菌的检验,标明了每种微生物所应限定的数量范围。医疗专家认为,微生物含量一旦超标,会引发人体呼吸道、肠道疾病以及皮肤过敏、瘙痒等症状。

    1***