普通专升本是第一学历本科吗

好评回答
      是。国家统招的专升本即选拔优秀专科生到本科学习考试,这类专升本是国家计划内的统招本科,第一学历为本科。专升本一般有以下几种情况:通过各省普通高校专升本考试(国家计划内统招):在大学专科三年级学生中通过参加当年毕业学校所在省份统一组织的普通高校专升本选拔考试,经选拔达到一定要求的优秀专科毕业生接入本科教育,普高专升本相当一种插班的形式(一般插入大学大三进行学习,也有单独编班的),通过这种方式取得的为第一学历为本科。
      为解决西部法律人才缺失的问题,现在实行的政法干警定向考试,基本上是退伍的高中生衔接专科,专科毕业生衔接本科,本科毕业生衔接法律硕士。大学生参加基层志愿者项目(村官,三支一扶,农村教师,西部志愿者等)在服务期满后,参加户口所在地或者服役地的教育部门所组织的普通高校专升本考试,但是机会现在基本上只给了退役的士兵(以大学生身份去参军的),政策上说的是单列,但是现在不少地方都没单列,只是优先录取。
      扩展资料:我国的学历类别可以划分为:小学、初中,属义务教育、基础教育阶段,高中(随着中国发展水平的提高,预计到2020年,会基本普及高中阶段教育);技工学校、职业高中、高等职业学校,属于职业教育;对受教育者实施可从事某种职业或生产劳动所必须的职业知识、技能和职业道德的教育。
      中等专业学校、中等师范学校、高等专科学校(大学专科)、大学本科,属于专业教育。接受的教育是以其教授专业知识为主,入学需统招,毕业办理派遣证(报到证)。研究生,包括:硕士研究生,博士研究生。参考资料来源:百度百科——第一学历。

    顾***

其他答案

  • 统招专升本考试的选拔工作各省份各有不同,现基本上由各省教育考试院主持举办,统一考试。个别省份如上海,从2013年起改由各本科院校出卷选拔。各省每年的统招专升本招生计划根据教育部统一下达的普通高等教育分学校分专业招生计划。

    爱***

  • 不是的,专升本的本科已属第二学历,第一学历为:专科!(很犀利的字眼!)具体反映在毕业证上是:专科起点,本科两年;而正规本科毕业证上是:高中起点,本科四年。希周知。。。

    巴***

  •   专升本考生考上本科,在本科毕业后的第一学历是本科还是专科?      专科学生升入本科院校,在其毕业后所获得的第一学历是本科。      问题分析:所谓“第一学历”者,即国民教育系列的全日制教育的学历,也就是要排除自考等其他形式的在职教育。  时下,招聘用人时,都强调“第一学历”的重要性,即只接受全日制教育学历,排除自考、电大、业大等“五大生”及其他各种形式的在职教育学历。
      在一些单位,“第一学历”成为了提拔干部的依据之一。 那么,何为第一学历、第二学历?   这两个名词是从计划经济时期延用下来的,普通初中、普通高中、普通高校的上级是各省市第一教育局,到毕业时颁发学历也是第一教育局颁发故称之为第一学历。
      成人高中、成人高校及其它高等教育自学考试则是由各省市第二教育局负责,颁发的学历则叫第二学历。改革开放后第一、第二教育局大多已经合并,但第一学历、第二学历这两个名词却延用下来。   以前有人将第一学历、第二学历看成是一个时间上的关系,这是不对的。
      并不是专升本文凭上写着“专科起点本科”就是第二学历,上面如果写着“普通高等学校毕业证书”的则为第一学历,标有“成人”或“自学考试“字样的为第二学历。如果真是按时间划分第一、第二学历,那么我们的第一学历将全部都是小学学历。

    王***

  • 其实官方正式的说法从来就没有分歧,普通专升本第一学历就是本科,只不过会标明“专科起点”,“两年制”,与高中起点四年制基本相同,网上说法多的就是楼上这样的,都是一些无知网友的回答,要么是出于无知,要么就是有意诋毁普通专升本。

    说***