圆幂定理是?

好评回答
    相交弦定理、切割线定理、割线定理等统称为圆幂定理。它的基本内容是,在平面上经过点P的直线与⊙O相交于A、B两点,有向线段PA、PB的乘积PA·PB是一个定值。当这个点P在⊙O外时,这个定值为正,当点P在⊙O内时,这个定值为负,当点在⊙O上时,定值为0。

    C***

其他答案

  •
    课题:圆幂定理及其应用
    教学目标
    1、使学生理解相交弦定理、切割线定理及其推论间的相互关系,并能综合运用它们解决有关问题;
    2、通过对例题的分析,提高学生分析问题和解决问题的能力,并领悟添加辅助线的方法;
    3、从运动的观点来统一认识圆幂定理,对学生进行事物之间是相互联系和运动变化的观点的教育。
       教学重点与难点 相交弦定理、切割线定理及其推论之间的关系以及应用是重点 灵活运用圆幂定理解题是难点。 教学方法:启发式、讨论式、练习式 媒体选择:多媒体电脑或投影仪、贴图 教学过程设计 一、从学生原有的认知结构提出问题(大约10~15分钟) 1、根据下图(1)、(2)、(3)(三个图合为贴图1),让学生结合图形,说出相交弦定理、切割线定理、割线定理的内容。
       2、然后提出问题:相交弦定理、切割线定理及其推论这三者之间是否有联系? 〖教学思路:提出问题让学生思考,在学生回答的基础上,教师用电脑或投影演示图形的变化过程,从相交弦定理出发,用运动的观点来认识定理。〗 (1)如图(4),⊙O的两条弦AB,CD相交于点P,则PA•PB =PC•PD。
      这便是我们学过的相交弦定理,对于这个定理有两个特例: 一是如图(5)圆内两条弦交于圆心O,则有PA=PB=PC=PD=圆的半径R,虽然,相交弦定理当然成立。 二是如图(6)当点P逐渐离开圆心O,运动到圆上时,点P和B,D重合,此时PB=PD=0,仍然有PA•PB=PC•PD=0,相交弦定理仍然成立。
      (电脑演示三个图形的变化) (2)点P继续运动到圆外如图(7),两弦的延长线交于圆外一点P,成为两条割线,则有PA•PB=PC•PD,这就是我们学过的切割线定理的推论(割线定理)。 (3)在图(7)中,如果将割线PDC按箭头所示方向绕P点旋转,使C,D两点在圆上逐渐靠近,以至于合为一点C,割线PDC变成切线PC。
      这时有PA•PB=PC•PD=PC2,这就是我们学过的切割线定理。如图(8) (4)在图(8)中,如果再将割线PAB也绕P点向外旋转的话,也会变成一条切线PA,这时应有PA2=PC2,可得PA=PC,这就是我们学过的切线长定理。
      如图(9)(电脑演示三个图形的变化过程) 至此,通过点、线的运动变化,我们发现,相交弦定理、切割线定理及其推论和切线长定理之间有着密切的联系。 3、〖教学思路:通过以下证明(课本P。134B组4题)启发学生理解定理的实质,从而掌握定理间内在联系的理论根据。
      同时也可培养学生勇于探索新知识及分析、总结问题的习惯,激发学生的学习兴趣,树立学生科学的学习态度。〗 经过一定点P作圆的弦或割线或切线,如图(10)(11)(12) 通过观察可以得出(设⊙O的半径为R)(三个图合为贴图2) 在图(10)中,PA•PB=PC•PD=PE•PF=(R-OP)(R+OP)=R2-OP2; 在图(11)中,PA•PB=PT2=OP2-OT2=OP2-R2; 在图(12)中,PA•PB=PC•PD=PT2=OP2-R2。
       教师指出,由于PA•PB均等于│OP2-R2│,为一常数,叫做点P关于⊙O的幂,所以相交弦定理、切割线定理及其推论(割线定理)统称为圆幂定理。 二、例题分析(采用师生共同探索、讲练结合的方式进行)(大约15分钟) 例1 如图(13)(贴图3),两个以O为圆心的同心圆,AB切大圆于B,AC切小圆于C,交大圆于D,E,AB=12,AO=15,AD=8,求两圆的半径。
       【分析】:结合图形和已知条件,根据勾股定理容易求出大圆的半径OB。求OC也可考虑用上述方法,但AC未知,此时则可根据切割线定理先求出AE,再利用垂径定理可求出AC,于是问题得解。 (由学生讨论、分析,得出解决) 例2、如图(14)在以O为圆心的两个同心圆中,A,B是大圆上任意两点,过A,B作小圆的割线AXY和BPQ,求证:AX•AY=BP•BQ(课本P。
      134B组5题) 【分析】在平面几何比较复杂的图形中,往往都是由几个简单的图形组合而成的。但本题不直接含有这样的图形,我们应考虑通过添加适当的辅助线来构造出这样的图形,以此为出发点,师生共同探索,得出以下几种不同的辅助线的添法。 方法1 在图(15)(贴图4)中,过为A,B分别作小圆的切线AC,BD,切点为C,D,这时就出现了切割线定理的基本图形,于是有AC2=AX•AY,BD2=BP•BQ。
      再连结CO,AO,DO,BO,易证Rt△AOC≌Rt△BOD,得出AC=BD,所以AX•AY=BP•BQ 方法2 在图(16)(贴图5)中作直线XP交大圆于E,F,分别延长AY,BQ,交大圆于C,D,这样就出现了相交弦定理的基本图形,于是有AX•XC=EX•XF,BP•PD=FP•PE,易证AX=CY,BP=DQ,EX=FP,所以AX•XC=AX•AY,BP•PD=BP•BQ,EX•XF=FP•PE,所以AX•AY=BP•BQ。
       方法3 如图(17)(贴图6),由于点O是圆内的特殊点,考虑过O点的特殊割线,作直线AO交小圆于E,F,作直线BO交小圆于C,D,则出现了割线定理的基本图形,于是有AX•AY=AE•AF,BP•BQ=BC•BD,易证AE=BC,AF=BD,所以AE•AF=BC•BD,从而AX•AY=BP•BQ 〖教学思路:通过对以上方法的分析,将“和圆有关的比例线段”这一节的几个定理紧密结合起来,沟通了知识间的联系。
      同时也向学生渗透了数学中的“化归”思想,以及数学中的“化未知为已知”的数学方法。〗 三、强化练习(可分组或让两位学生到黑板上完成)(大约10分钟) 练习1 已知P为⊙O外一点,OP与⊙O交于点A,割线PBC与⊙O交于点B,C,且PB=BC,如果OA=7,PA=2,求PC的长。
       练习2 如图(18),⊙O和⊙O′都经过点A和B,PQ切⊙O于P,交⊙O′于Q,M,交AB的延长线于N,求证:PN2=NM•NQ。(要注意引导学生发现基本图形) (此两题可用投影打出或看课本P。130练习) 四、小结(5分钟) 用投影打出圆幂定理的基本图形(图19),让学生观察并说出相应的定理。
       PC2=PA•PB PA•PB=PC•PD PA•PB=PC•PD PT2=PC•PD PS2=PA•PB PT=PS(PT2=PS2) 教师指出:以上定理形式虽然不同,但实质相同,它们是相互统一的。
       五、布置作业 课本P。133习题7。4A组13、14题 思考题:课本P。130。想一想,P。134 B组6题 六、板书设计 七、教后记 课本没有给出“圆幂定理”这一名称,而是以“和圆有关的比例线段”的形式出现的,教学时可根据学生的程度而定。
      圆幂定理十分重要,它是进行几何论证、计算和作图的常用定理,但是应用难度较大,所以在教学时,既要让学生认清定理间的内在联系和本质特征,也应时刻注意启发学生进行思考,培养学生的发散思维能力。 例题和练习题可根据学生实际选用。 。

    f***

  • 弦切角算伐?

    川***