怎样看待张居正的千秋功罪?

全部答案

  • 张居正是一个十足的铁腕人物。有人说他“奸”,一方面可能是因为他的政令威胁甚至触及了这些人的利益,一方面也可能是因为他们无法容忍他的不择手段。
    然而,张居正毕竟是卓有成效的政治家。他为政,“以尊主权、课吏职、信赏罚、一号令为主。虽万里外,朝下而夕奉行”。他用人,“核驿递,省穴官,清庠序,多所澄汰”,以李成梁、戚继光戍边,以潘季驯治水,世称知人。他尤其致力于在全国清丈土地,推行一条鞭法,使赋役合并,限制了官僚地主利用国家征税之机中饱私囊,更使疲弊日久的明代朝政为之一振。张居正当政的 10年,是明朝历史中一段少有的平静而祥和的时期。

    壹***