王绩所著的《醉乡记》主要介绍什么内容呢?

全部答案

  •
    《醉乡记》
    作者:王绩
    醉之乡,去中国不知其几千里也。其土旷然无涯,无丘陵阪险。其气和平一揆,无晦明寒暑。其俗大同,无邑居聚落。其人甚精,无爱憎喜怒。吸风饮露,不食五谷。其寝于于,其行徐徐。与鸟兽鱼鳖杂处,不知有舟车器械之用。昔者黄帝氏,尝获游其都。
      归而杳然,丧其天下,以为结绳之政已薄矣。降及尧舜,作为千钟百壶之献。因姑射神人以假道,盖至其边鄙,终身太平。禹汤立法,礼繁乐杂,数十代与醉乡隔。其臣羲和,弃甲子而逃。冀臻其乡,失路而道夭,天下遂不宁。至乎末孙桀纣,怒而升糟丘。阶级千初,南向而望,卒不见醉乡。
      武王得志于世,乃命公旦立酒人氏之职。典司五齐,拓土七千里,仅与醉乡达焉,故四十年刑措不用。下逮幽厉,迄乎秦汉。中国丧乱,遂与醉乡绝。而臣下之爱道者,往往窃至焉。阮嗣宗陶渊明等十数人,并游于醉乡,没身不返,死葬其壤。中国以为酒仙云。嗟乎,醉乡氏之俗,岂古华胥氏之国乎。
      何其淳寂也如是。予得游焉,故为之记。

    冷***