会计核算与监督职能有什么关?

会计核算与监督职能有什么关心

好评回答
      会计核算职能是指会计以货币为主要计量单位,通过确认、记录、计算、报告等环节,对特定主体的经济活动进行记账、算账、报账,为各有关方面提供会计信息的功能。会计监督职能是指会计人员在进行会计核算的同时,对特定主体经济活动的合法性、合理性进行审查。
    会计核算职能和会计监督职能是相互联系、密不可分的。
      会计核算是进行会计监督的基础,没有会计核算所提供的会计资料、信息,会计监督就没有依据;同时,如果只有会计核算而没有会计监督,会计就不能发挥在经济管理活动中应有的作用。###会计的核算职能,主要是从数量上连续,系统和完整地记录,计算和报告各单位的经济活动情况。
      它具有以下特点:  (1)会计主要以货币作为计量单位,从数量上核算各单位的经济活动情况。  (2)会计主要核算已经发生或已完成的经济活动。  (3)记录只是会计核算的基础,不是会计核算的全部。  (4)会计核算具有连续性,系统性和完整性。   会计的监督职能,主要是对各单位经济活动全过程的合法性,合理性,有效性进行监督。
      它具有以下特点:  (1)会计是对经济活动全过程进行监督。  (2)会计主要利用货币计量进行监督,也要进行实物监督。   (3)会计监督是单位内部的监督,是外部监督不可替代的。

    杜***

      其实没有多大差别`但是08年会计准则有了变化``很多东西都变了`如会计科目都有变化``考试的情况下``答案是核算与监督``老师说的``###《会计法》把会计职能概括为“核算”与“监督”, 这是在特定的历史和经济条件下做出的定位。然而, 围绕着会计职能问题, 多年来, 仍然争论不休, 时至今日仍未有定论。
       职能是事物本身所具有的功能,会计职能就是会计本身所具有的功能,也就是会计能够做什么,发挥什么作用。早在20 世纪50 年代,我国会计学术界就在较大范围内对会计职能展开讨论,到70 年代末,对会计职能的研究成为会计理论研究的热门话题之一并逐渐形成高潮。
       60 年代初, 我国会计界把会计基本职能归结为“反映”和“监督”, 这是根据马克思在《资本论》中的重要论述, 会计的基本职能是对再生产过程的“控制和观念”而来的。现代会计创始人帕乔利在1494年所著《簿记论》中写道:“这对商人来说是非常重要的。
      因为如果没有系统的记录而仅凭商人的记忆, 那将不胜其烦, 也会遇到困难, 以至无法从事经营”。可见记录(反映) 和控制, 这一会计功能在当时涵盖了商人的全部经济活动。因为“簿记”的功能准确地记载了商人们的资产、负债及经营业绩。我国1993 年制定和1999 年修订的《会计法》都把会计职能概括为“核算”与“监督”。
      但是,也有一些统编教材将会计的基本职能表述为“反映和控制”。还有的学者认为“反映”就是“核算”,“控制”就是“监督”、管理,只是提法不同而已,实质上是一致的。###其实这没有本质的区别,只是文字表述的差异而已。要真实地反映经济业务,必然要进行正确的核算,而核算的目的也是为了更好地反映经济业务。
       因此,本人认为,这两者没有本质的区别!###是编书人的理解不同,核算是具体地计算,反映是通过核算的结果得到财务的状况,你如果是考试用就严格地区分,人家咋说你咋记,不是考试的话,你就没必要研究这东西,研究点业务及分录吧###本人认为这两者没有本质、###没有区别,只是叫法不同而已###没有区别 老教材说的是反映与监督 现在都说核算和监督 都一样###考试就都记住,不考就忘记。
      。。有用么?###没有什么区别,只是用词不一样,意思是一样的。

    波***