什么是会计?

解释

好评回答
      会计
    会计是以货币作为主要计量单位,以凭证为依据,借助专用的技术方法,对一定主体的经济活动进行全面、综合、连续、系统的核算和监督,并向有关方面提供会计信息的一种经济管理活动。会计的基本职能是进行会计核算,实施会计监督。
    会计核算职能是指会计以货币为主要计量单位,通过确认、记录、计算、报告等环节,对特定经济主体的经济活动进行记账、算账、报账,为各个有关方面提供会计信息的功能。
       会计监督职能是指会计人员在进行会计核算的同时,对特定经济主体经济活动的合法性、合理性进行审查。 ——摘自中国财政经济出版社出版《财经法规与会计职业道德》 回答者:魔徒 - 大魔法师 九级 8-22 08:50 会计是人类社会生产经营活动发展的产物。
      物质资料的生产是人类社会赖以生存和发展的基础。在生产活动中,为了获得一定的劳动成果,必然要耗费一定的人力、财力、物力。人们一方面关心劳动成果的多少,另一方面也注重劳动耗费的高低。在人类社会的早期,人们只是凭借头脑来记忆经济活动过程中的所得和所费。
      随着生产活动的日益纷繁、复杂,大脑记忆已无法满足上诉需要,于是,便产生了专门记录和计算经济活动过程中所得和所费的会计。随着生产与经营活动的进一步发展,会计已由简单的记录和计算,逐渐发挥子成为以货币单位来综合地核算和监督经济活动过程的一种价值管理活动。
      会计的概念可以表述为: 会计是以货币为抓哟计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。会计具有以下特点: 1、以货币为主要计量单位; 2、以凭证为依据; 3、所提供的会计信息具有全面性、综合性、连续性和系统性。 会计的两大基本职能是:会计核算和会计监督 随着社会化生产规模的扩大和管理水平的不断提高,会计理论和实务日趋完善。
      会计按其报告的对象不同,又有财务会计和管理会计之分。财务会计一主要侧重于向企业外部关系人提供有关企业财务状况、经营成果和现金流量情况等信息;管理会计抓哟侧重于向企业内部管理者提供进行经营规划、经营管理、预测决策所土要的相关信息。财务会计侧重于过去的信息,为外部有关各方提供所需数据;管理会计侧重于未来信息,为内部管理部门提供数据。
       会计的对象: 会计的对象是指会计所核算和监督的内容。研究会计对象的目的,是要明确快在经济管理中的活动范围,从而确定跨机的任务,建立和发展跨机的方法体系。会计需要以货币为主要计量单位,对特定单位的经济活动进行核算和监督,因此,凡是特定单位能够以货币表现的经济活动,都是会计核算和监督的内容,也就是会计的对象。
      以货币表现的经济活动,通常又称为价值运动或资金运动。 我也是初学者,这些都是刚学到的会计的概述,简单归纳了下,希望有帮助~~~ 参考资料:福建省会计从业资格考试辅导教材——会计基础 。

    1***