为什么说倒淌河水自东流向西?

全部答案

  •
    倒淌河发源于日月山西麓的察汗草原,平均海拔约3300米, 全长约40多千米,自东向西,最终流入青海湖,故名倒淌河。
    它是青海湖水系中最小的一支,蜿蜒40多千米,不仅河流蜿蜒 曲折,而且河水清澈见底。倒淌河两岸气候多变,乍冷乍热,
    时晴时雨,有着极大的落差。
      有时烈日当头,突然暴雨就会来 临。可未等地皮湿透,雨又停了。 传说唐王李世民为了沟通藏汉两族的关系,促进文化交流, 将文成公主嫁给吐蕃松赞干布。文成公主在赴西藏途中,到达 日月山时,远离家乡的愁思油然而生,不由得取出日月宝镜观 看,镜中顿时出现长安的宫殿楼阁等迷人景色,文成公主思绪 万千,但崽到自己联姻通好的重任在肩,毅然将日月宝镜摔下 日月山。
      这一哭使得“天下江河皆东去,唯有此水向西流”,取 名倒淌河。这条河在唐代史籍上被称作尉迟川。 在倒淌河入青海湖的河口上,坐落着倒淌河镇。镇的一边 是碧水连天的青海湖,一边是苍茫无垠的大草原;“人”字街 头,有古老的庙宇,也有现代气息的楼房。

      迥异的民俗,在这 里却显得对比鲜明而又和谐统一。这里既是交通要道,也是汉 藏民族文化交流的场所。地质学家解释说倒淌河原也是一条东 流的河,它和布哈河、罗汉堂河一起注入黄河,后由于地壳的 变动,日月山隆起,它才折头向西注入青海湖,成为一条倒 淌河。

    F***