为什么说希特勒不战屈人国呢?

全部答案

  •
    中国伟大的军事理论家孙武有句名言:“不战而屈人之兵、善之善者也”。这一 理论的精髓反映在风云变幻的国际政治舞台便是“不战而屈人之国”,而这一点对 于30年代的希特勒来说,他已将之发挥到极限。可以毫不夸张地说,30年代的欧 洲外交被希特勒玩于股掌之中,在战争爆发前,英法苏三个欧洲大国已屡次败在德 国门下。
       希特勒出身下层,又没有受过高等教育,用人的原则便是使用非专业人员,于 是建筑师管理军工生产、飞行员治理全国经济、酒商里宾特洛甫升为德国外交部 长。里宾特洛甫虽然在30年代往返奔驰在各国外交大楼之间,但只是希特勒的奴 仆和传声筒。希特勒不用常规办法思考,喜爱别出心裁,往往产生意外效果,然后 在别人目瞪口呆之际沾沾自喜。
      他毫不尊重资产阶级道德观,在国际外交场合谎 言连篇,其诚恳的态度令人泪下,而其对手在连连受骗之后,他又指天发誓,保证信 守诺言,并拍着胸脯,嘴里毫不迟疑地说着:“我希特勒从不撒谎”。希特勒的对手 们:张伯伦、达拉第、艾登,包括并不仁慈的斯大林,捷克斯洛伐克的君子们,奥地利 的许士尼格总理等等,他们吃惊地看着希特勒出乎常理的、根本不同的方法,在未 能明白、或正确评价希特勒的意图时,希特勒已基本实现了自己的目标。
      希特勒的 模式是:欺骗人的准备阶段,这时他设法转移别人对他的既定目标的注意力,并一 再向潜在对手保证,他不会去做他们害怕他可能做出来的事情。对手放心了,但突 然出现了既成事实,当对手愤怒而未采取行动之际,他又天花乱坠地再作大量保 证,说什么既然德国渴望和平,类似这种行动,这是最后一次。
      当对方的恐惧减弱 时,他又定下采取下一行动的计划。
      通过这种办法的一次次操练,希特勒否定了凡 尔赛和约和洛迦诺公约而未招致报复,却增强了德国的军事力量;他吞并了奥地 利,英法只是发了一通脾气;他割走捷克斯洛伐克的领土,而让张伯伦兴高采烈地 回家;他放心地去夺取欧洲,在东方不留一兵一卒,而让俄罗斯的狮子们在家信守 君子诺言。

    朱***