如何制定宝宝肉食喂养计划书?

兔肉性味特点:兔肉性凉、味甘, 具有补中益气、止渴健脾、凉血解 热之功效,特别适合于形体消痩、 口干舌燥、小便短少、大便干燥或 秘结、畏热喜凉的热性体质宝宝食  用。至于季节,四季皆可,但夏秋 等尚温季节尤为适宜。营养优势:兔肉可归纳为“四 高”与“四低”。“四高”是蛋白 尚(每百克兔肉含蛋白质21克,比 猪羊肉多1倍,比牛肉多11%)、 赖氨酸高(赖氨酸含量占蛋白质量的10%,特别有助于长高)、消 化率高(达85%)、磷脂高(磷脂 能健脑益智,故兔肉享有益智肉的 誉称)。“四低”则是脂肪低(每百 克兔肉含脂肪不到5克,比猪肉低 149%,比牛肉低25%,比羊肉低 72% )、胆固醇、热量及污染低。 有这些优点的兔肉堪称接近完美的  肉食,因而被营养学家列为宝宝的 首选。食用方法:无论煲汤、水煮, 或做成丸子、饺子,都会受到宝宝  的欢迎。鱼肉性味特点:与兔肉相似,鱼肉 性凉、味甘,可养阴益胃、健脾利  湿、补虚益气。根据中医“热者寒 之”的饮食原则,特别适合夏季以 及苦夏、上火的宝宝食用。营养优势:不饱和脂肪酸含量 特多,尤其是享有脑黄金誉称的特  殊脂质(如20碳5烯酸、22碳6烯酸 等)丰富,常食可使宝宝更聪明。蛋白质不仅藏量丰富,而且氨基酸 的构成比畜肉更接近于儿童的生理 需求,吸收与利用率高。有关专家的试验显示,鱼肉促 进宝宝生长发育的作用,与奶粉相  比有过之而无不及。宝宝从出生后 1个半月起即可用鱼肉喂养。食用方法:如果是喂养婴儿, 可将鱼洗净,去其内脏,整条蒸  熟,去掉皮与刺后研碎,混入乳儿 糕中,加糖或盐,调成稀糊状用奶 瓶喂食。如果是大孩子,可将鱼煮 熟去刺后食用。

全部答案

  • 说到肉类与三餐的关系,老 祖宗早有训诫:“五谷为养,五畜
    为益。”
    现代医学研究证实:肉类食物 可为宝宝提供优质蛋白、B族维生 素以及铁、锌、铜等矿物元素,防 止贫血、营养不良等疾病,为其正
    常发育“保驾护航”,被美国专家 列为宝宝断奶后的最佳食物。
    然而,肉类也有一些令人忧 虑之处,如脂肪较多,即便是痩肉 的脂肪量也达25%左右(肥肉则高
    达90%),容易造就“小胖墩”; 含有激素(成年动物体内天然含有
    一定量激素,如同成年女性含有一 定量的雌激素一样。饲料也可能混 有激素),而激素有促成宝宝性早 熟的风险。有关资料显示,肉类摄 入增多,可促使宝宝的发育提前
    2〜3年。
    看来,对于利弊同在的肉食, 结合宝宝的体质、季节以及营养特
    点进行选择势在必行。为此,本文 将常见的肉食来一次PK,你的宝宝 适合哪种肉食也就心中有数了。

    高***