怎样制定合理的生产计划?

好评回答
      制定生产计划的主要依据是根据过去各项生产实际成绩,特  别是近一两年来正常情况下场内达到的水平,这是制定生产计划 的基础。将当前的生产条件和过去的条件进行对比,主要在房舍 设备、鹅种、伺料和人员等方面比较,看有否改进或倒退,根据过去  的经验,制定新计划增减的幅度。
      采用新技术、新工艺或开源节 流,挖潜可能增产的数量。有些肉鹅场要根据上级单位下达的任 务来制定生产计划,一般上级单位下达任务之前也要进行调查研 究,尽量使下达的任务能完成。生产计划的基本内容有:(1) 主要产品的计划。鹅场的主要产品是肉鹅,只有订出鹅群 周转计划,才能根据鹅群数量和生产指标编制产品生产计划、伺料 与物资供应计划,然后再根据这些制定出财务计划等。
      鹅群周转 计划是根据生产计划安排的生产制度,以表格形式列出场内全年 各个月份饲养鹅群的数量。不同的肉鹅场,鹅群周转计划其繁简 程度不同。综合性肉鹅场因含有各类不同日龄的肉鹤场,需按各 类鹅,如种鹅、蛋鹅、雏鹅分别编制周转计划,比较复杂;专业性肉 鹅场如采用全进全出饲养制,编制鹅群计划最为简单,因为同一曰 龄,不管伺养只数多少,均以同一单位计算。
      (2) 产品生产计划。不同肉鹅场其产品不同,如肉鹅场的主产 品是肉鹅,联产品为淘汰鹅,副产品为鹅粪;蛋鹅场的主产品是鹅 蛋,联、副产品与肉鹅场基本相同。在做产品计划时须分别编制主 产品、联产品与副产品生产计划。产品生产计划同样以上述专业 性10万只蛋鹅场为例,按该场每月饲养日母鹅数,乘以每月天数, 得数为每月累计饲养日母鹅数,再以月计划产蛋率得月产蛋总数。
       计划产蛋率是参考过去各个月的产蛋率,或根据饲养鹅种的产蛋 性能指标拟订的。此产蛋率为全场产蛋率,即各栋鹅舍平均产蛋 率。用月产蛋总数乘以月平均蛋重,除以1 000,即得出每月生产的总产蛋千克数。(3) 伺料计划。饲料计划是根据月累计词养数,乘以每只肉鹅 每天耗料,得数为月累计料,详见表饲料计划。
      这个饲料计划是全 场各个月份饲料消耗的数量。然后应根据饲料消耗数量,按饲料 配方中各种饲料种的配合比例,算出各个月份所需各种饲料的数 量。
      编制饲料计划时须注意:①每只肉鹅每天平均耗料是根据过 去鹅群实际采食量,或者按肉鹅饲养标准计量;②伺料计划中的数 量应比实际采食量高5%左右,因在运输、保存等环节中会有些耗 损;③为使生产保持尽可能的平稳,在编制伺料计划中应有适当的 贮备,特别是一些紧缺词料,以供调节。

    傅***