“水帘洞之奇”奇在哪里?

全部答案

  •
    南岳水帘洞位于紫盖峰下,它其实不是个洞,而是南岳最大 最奇的一处瀑布,之所以称洞,相传此处为朱陵大帝居所。唐代
    杜光庭《洞天福地记》载:“朱陵小有洞天”,为“第二十二洞 真墟福地”,因而称为朱陵洞天。
    “水帘洞之奇”,历来被誉为“南岳四绝”之一,清《衡山 县志》载:“水帘洞之源从紫盖峰来,流经山涧,汇入水潭,潭
    阔二三丈,深不可测。
      潭满而溢,遂为水帘,高二十余丈,石峭 立如壁。”而南岳旧志对其描述更为形象,“水帘高二十余丈, 跳玉喷珠,雪溅雷鸣,最为奇绝”。水从紫盖峰谷口飞流直下, “白练劈天,空青远翠”;似垂帘挂壁,银光四射,水声轰鸣; 远在几里路外,就能听到“雷声”,看到“白练”。

      石壁上有 “夏雪晴雷”石刻。宋人毕田诗谓“洞门千尺挂飞流,玉碎珠帘 冷喷秋”。明代张居正诗咏。•“水晶帘挂五云头”,都是对水帘洞 的最好写照。水中石上还留有宋人章誉所刻“冲退醉石”,明人计宗道挥笔所题“天下第一泉”比之李商隐的“南岳第一泉” 就显得气魄多了。

    z***