工行新增存贷比降至两成 梁锦松身兼工行三职?

好评回答

其他答案

  • 工行新增存贷比降至两成 ,梁锦松身兼工行三职!

    d***

  •   工行新增存贷比降至两成
    --------------------------------------------------------------------------------

      (2005-11-18 9:01:39)
    存贷差的急剧扩大显示,中国银行业正面临前所未有的流动性过剩困境
      存款增长迅猛,原来是最让银行高兴的事,但现在,存款增加越多,银行就越笑不出来。
         工行今年前10月新增人民币贷款只占到新增存款的两成。工行昨日公布的数据显示,截至10月末,该行境内分行人民币各项存款增加5662亿元,而人民币各项贷款仅增加1171亿元,存贷比只有20。68%。工行一位内部人士表示,贷款增长乏力,定期存款占比上升导致存款成本上涨,确实是工行目前的一大困境,这将严重影响该行今年的利润情况。
         由于中间业务和新兴业务的快速增长,虽然新增贷款乏力,但工行的1-10月的利润仍较去年同期略有增加。工总行表示,中间业务、人民币资金业务等已经成为其主要的利润来源,截至10月末,该行今年已实现中间业务收入104亿元,占营业净收入的比例提高到9。
      68%。人民币资金业务实现收入417亿元,占全行收入的比重为26。59%。   这不禁让人联想到工行董事长姜建清几天前的一次讲话。姜建清表示,中国银行业正面临前所未有的流动性过剩困境和两难抉择:一是是否要约束存款增长;二是是否要放松信贷投放;三是是否要注重提高短期资产收益水平。
         贷款放不出去、银行资金投资渠道有限,决不只是工行的困境。央行11月11日公布的数据显示,今年1-10月,金融机构人民币存款增加40975亿元,而人民币贷款仅增加13837亿元,存贷比只有33。77%,而去年1-10月,金融机构人民币存款增加28427亿元,人民币贷款增加14733亿元,存贷比为51。
      83%。   贷款增长乏力主要是受到今年宏观调控和直接融资模式大行其道的影响。中国社科院金融研究院一位研究员表示,今年的楼市调控严重影响了占据个人消费信贷大半壁江山的个人住房按揭贷款业务,而企业短期融资券的规模不断增长,大企业开始直接融资而放弃成本较高的银行贷款,这使得银行的企业信贷业务也颇受打击。
      “对公、对私腹背受压,原来不受重视的小企业贷款反而成了一些银行今年的信贷增量大户。”工行上海市分行一位人士表示。   以往银行抬高同业存款利率吸引客户的局面已经不再。一家国有银行上海市分行相关业务负责人表示,成本较高的同业存款不要也罢,该行基本上已不再吸收同业存款,同业存款利率也存在下调的可能性。
      建行一位人士则表示,个人公积金账户大部分都在建行,但由于资金投资渠道有限,贷款放不出去,而公积金存款的成本不低,这个以往的优势已经让该行开始头痛了。   “现在已经接近年末,各银行的贷款指标都没有完成,当然想抓住最后的机会,冲一冲。”上述建行人士表示,但是,考虑到经营风险,银行也不可能贸然以放松信贷作为解决流动性过剩的手段,而且受宏观环境影响,即使政策松一点,第四季度银行贷款的前景仍不会太乐观。
       梁锦松身兼工行三职   中国工商银行一位内部人士昨日透露,该行近日召开了一次董事会,成立各委员会,并任命了委员会主席。   工行董事长姜建清被任命为战略和提名委员会主席,而工行的独立董事梁锦松是担任职务最多的一名董事,被任命为审计委员会主席、风险控制委员会主席以及关联交易控制委员会主席。
         “这是工行股份公司成立后召开的第二次董事会。”工总行一位人士告诉《每日经济新闻》,第一次董事会已在股份公司成立的当天召开。   上述工行人士表示,独立董事梁锦松在董事会中职务基本都是工行成立股份公司后急需提高的部分,相信其28年的现代银行工作经验将会使工行的风险控制工作显著加强。

    1***

  • 是的!

    海***

  • 工行新增存贷比降至两成 ,梁锦松身兼工行

    东***

  • 工行新增存贷比降至两成 ,梁锦松身兼工行三职!

    a***