心理素质测评是怎么一回事?

心理素质太差怎么办

心理素质测评是怎么一回事?

通过了天津公务员的笔试,接下来就是心理素质测评和结构化面谈了,都是怎么考啊,哪位好心人给介绍一下?

全部答案

  • 说白了就是面试!!说那么多干什么啊!

    小***

  • 正确

    c***

  •   心理素质测评是将科学与经验有机结合起来,针对评价目标,通过定性、定量的方式,对人的能力、个性、知识水平、职业倾向和发展潜力等方面进行综合测试、分析和评价。与传统评价手段相比,其数据化、客观化的特征特别显著。它是建立在教育测量学、心理学、行为科学、管理学、计算机技术等基础上的一种综合选才的方法、体系。
       心理测评的实质是对行为的测量,这些行为主要是外显行为而不是内部心理活动,是一组行为而不是单个行为;心理测量是对一组行为样本的测量,即所测量的行为组是有代表性的一组行为,任何个体在不同时间、空间与条件下的行为表现是不尽相同的,如果我们所测评的行为抽样不同,则所得到的结果就会不同;心理测量的行为样组不一定是真实行为,而往往是概括化了的模拟行为,心理测评是一种标准化的测验,主要是指测验的编制、实施、记分以及测验分数解释程序的一致性;而且心理测评也是一种力求客观化的测量。
      近年来我国公务员考试中广泛应用了心理测评技术。 主要包括以下内容: 1。能力测验 衡量一个人学习及完成一项工作的能力。包括一般智力测试、语言能力测试、非语言能力测试、数字和空间关系能力测试、反应速度和准确性测试、归纳能力测试、机械知识测试、理解能力测试等。
       2。人格测验 包括人的态度、情绪、价值观、气质、性格等方面的特征。这些对一些需要与人打交道的工作更为重要。根据心理学家对人格的划分不同,测试的类型也不同。普遍的可以将人们的人格分为16类:乐群性、聪慧型、稳定型、恃强型、兴奋型、有恒型、敢为型、敏感型、怀疑型、幻想型、世故型、忧虑型、实验型、独立性、自律型和紧张型。
       3。兴趣测验 可以表明一个人最感兴趣并最可能从中得到满足的工作是什么。根据心理学家对兴趣的划分不同,测试的类型也不同。普遍地可以将人们的兴趣分为6类:现实型、智慧型、常规型、企业型、社交型和艺术型。 4。人际关系测验 对人际关系测验可了解应试者的人际交往能力、公关能力和合群性。
       总之,对不同类型情况的测试,用人单位可以了解和掌握选拔对象的性格特征、能力素质、兴趣趋向等多方面的内容,从而结合招考职位的需要,进行选择和录用。 。

    k***

  • 心理素质测评所测评的心理素质主要包括以下方面:
    (1)知识:指个体在工作学习与实践过程中所获得的认识和经验的总和.包括一般的社会生活知识和特殊的专业知识.
    (2)经验:指个体在学习工作与生活实践中形成的感性认识,是个体特定认识的累积,是一切知识的最初源泉.
    (3)智能:只得是个体的智慧,是个体各种基本能力的综合统称,包括观察力,注意力,记忆力,想象力,思维力等,其核心是抽象是思维能力和创造性解决问题的能力.
    (4)才能:是智能的一种发展形式,是指个体较高水平的某种专长,能够帮助个体创造性的完成专业任务.
    (5)技能:是指个体通过练习而形成的顺利完成某种任务所必须的行为方式.
    (6)品德:是指个体对人对己对事的稳定的行为特征.其具体表现形式有观念 ,态度,习惯与行为.

    4***