中俄总理会晤有没有什么军事武器上的交易呀?

  听前一段时间说的比较火说这次中俄总理会晤会有大的武器交易,怎么到现在倒是没有什么声响了呀?突出的倒是什么探月计划拉,难道这个方面忘了谈拉?

好评回答
      两国国防部长会面时已经达成意向了。
    中国将获俄一直不愿售先进武器     2005-09-14

                        在同曹刚川会晤后,俄罗斯国防部长伊万诺夫曾表示,“俄罗斯认为,欧盟未来早晚都会解除对中国的武器出口禁令,俄罗斯对此并不害怕,因为俄罗斯已经为此做好了准备。
      ”   关于中俄两国军事人才方面的合作,俄国防部长伊万诺夫称,目前有大约五百名中国军人正在俄罗斯的军校学习,但俄罗斯本身现在特别需要懂中文、了解中国的军事专家,因此俄罗斯不仅会继续接受中国军人来俄罗斯学习,未来俄罗斯也将计划派遣俄国军官去中国学习深造。
         其实,早在中俄联合军演之前,俄军总参谋长巴卢耶夫斯基上将在接受俄《消息报》采访时就曾表示,“不排除中俄之间有规模更大的演习计划的这种可能。”而这也被看作是俄罗斯加强同中国军事合作的一个信号。   美对中俄军事合作有猜疑   在中俄双方加紧进行军事技术合作的同时,美国方面也在想尽一切办法对中俄有可能展开的军事技术合作进行窥探,不过这其中多是捕风捉影、猜想臆测,为美国鹰派近年来着力炮制的“中国军事威胁论”找寻“例证”。
         当此次中国国防部长曹刚川刚刚抵达俄罗斯之时,美国媒体就声称,曹刚川此次访俄的主要目的是要商谈中俄双方新一轮的军火交易,并且引述不愿透露姓名的俄罗斯有关官员的话说,在近期内俄罗斯将会宣布中国新一批军火采购合同。
         美国媒体还煞有介事地公布了一份中国新一轮的军火订单,其中涉及到伊尔—76运输机、图—95和图—22战略轰炸机等。除此之外,美国媒体还认为中国还特别希望能获得海军用的苏—30型战斗机以及相应的飞机发动机的生产许可证。
         另外,美国媒体还称,俄罗斯总统普京9月7日在索契还签署了一道新的有关军火销售的命令,这道命令对俄罗斯现行的军火销售政策进行了修正,俄罗斯新的军火销售政策将变得更加机动灵活,在向外国出口武器装备时,申报程序和各种审批门槛也将被减少。
         一些美国分析人士由此猜测,俄罗斯调整对外武器出口政策可能意味着克里姆林宫正在为向中国出售某种新式武器开绿灯,因此间接证明中国最终可能会获得过去俄罗斯一直不愿意出售的某些先进武器。   而到了9月8日,中国和俄罗斯政府间军事技术合作委员会的会议刚刚结束,美国媒体又抛出重磅新闻,宣称“据可靠消息”,中俄双方签署了一批新的军火交易合同,俄罗斯将要向中国出售一批伊尔─76型军事运输机和伊尔─78型空中加油机。
      并称,中国这次共向俄罗斯采购了38架伊尔─76型运输机和伊尔─78型空中加油机,合同总金额将会达到15亿美元。除此以外,中国还将要定购大约两百台装备在这些飞机上的相应发动机,总金额会超过三亿美元。   美国媒体认为,中国在上个世纪90年代已经从俄罗斯购买了大约三十架伊尔─76运输机和4架伊尔─78空中加油机,中国这次又下了新的运输机采购定单,由此可以推断中国军方现在似乎越来越重视军队的后勤补给以及军队的远程投射能力。
         中美加强军事沟通   美国媒体和一些官员对中国的猜疑很久以前就有,现在依然存在,但是猜疑是不能解决问题的,更多的情况下反而会将问题恶化,现在美国军方高层已经意识到这个问题的严重性。
      目前,太平洋美军司令法隆将军访问中国,美国军方也证实,在即将到来的10月,美国国防部长拉姆斯菲尔德也会到中国访问。这都是美国军方希望加强中美军事沟通的良好迹象。   9月7日,正在中国访问的法隆将军针对美国防部今年发表的《中国军力报告》说:“有人认为中国的军备活动可能威胁到东亚的其它地方,例如台湾地区。
      但是不管中国是不是军事威胁,美国的官员们都会有不同的看法。而我总是抱着积极的看法、乐观的看法。”   法隆表示,在会晤了中国军事官员和外长李肇星先生之后,中美双方已经同意,两国应该扩大军事合作。法隆说,中美两国在政治关系和经济关系发展的同时,军事关系却滞后,双方必须保持开放和透明的关系,这样才能减少不安和怀疑。

    更***