这样测定导体电阻?

还有,什么叫导体电阻啊???

好评回答
      电阻---电流在导体内流动时受到的阻力
    用万用电表测电阻的方法:
      (1)先将万用电表平放在桌面上,为保证读数准确,应使其不受振动。使用前先检查指针是否在机械零位上,如不在应缓慢旋转调零螺丝使指针指在零位上。
      (2)测电阻时,将万用电表转换开关转到电阻挡某一倍率的位置上(如×1、×10、×100或×1k);将两测试棒短路,旋转“Ω”调零旋钮使指针指在零欧姆上;然后把表笔分开,去接触待测电阻两端。
      表指针的示值乘以倍率即为待测电阻的阻值。每次测电阻换档后需要重新校准“Ω”调零指示(如果两表笔短接后指针调不到零欧姆上,说明电池电压不足,应更换表内电池)。   (3)测电阻时应注意手不能同时握住两表笔的金属部分,以免增大测量误差。这是因为两手握表笔,测量值是人体电阻与待测电阻并联后的总阻值,则测量值比实际值要小(越是高阻值的电阻测量误差越大)。
         (4)在测电路板上电阻时,在不能确定电路中待测电阻是否有并联的电阻存在时,必须先把该电阻的一端与电路断开再测量,否则并联电阻会使待测电阻的测量值比实际值小。   (5)在测量电阻之前,应先将电源断开,电路中有电容器时应先放电,否则等于用电阻挡去测定该电阻两端的电压,会使电表损坏。
         (6)为了提高测量的准确度,选择欧姆倍率时,应使指针尽可能靠近表盘中心阻值,这样读数才较准确。   (7)读取电阻值时,应看表盘上最上边的刻度示数。有些较精密的表头在表针下沿刻度有一条狭窄的反光镜子,读数时视线应与表盘垂直,这时表针和表针在反光镜面里的像相重叠。
         (8)使用完毕,应将转换开关旋转到空档或最高电压档位置上。 。

其他答案