请问信用卡和信用证有什么区别?

好评回答
    二者名称相似,又都在一定意义上代表了银行信用。但是,二者的用途是不同的。信用卡主要用于消费,而信用证主要用于商业交易。调整二者的法律和惯例也是完全不同的。

    海***

其他答案

  • 二者名称相似,又都在一定意义上代表了银行信用。但是,二者的用途是不同的。信用卡主要用于消费,而信用证主要用于商业交易。调整二者的法律和惯例也是完全不同的。

    大***

  • 二者名称相似,又都在一定意义上代表了银行信用。但是,二者的用途是不同的。信用卡主要用于消费,而信用证主要用于商业交易。调整二者的法律和惯例也是完全不同的。

    撒***

  • 答: 二者名称相似,又都在一定意义上代表了银行信用。但是,二者的用途是不同的。信用卡主要用于消费,而信用证主要用于商业交易。调整二者的法律和惯例也是完全不同的。

    ****

  • 二者名称相似,又都在一定意义上代表了银行信用。但是,二者的用途是不同的。信用卡主要用于消费,而信用证主要用于商业交易。调整二者的法律和惯例也是完全不同的。

    1***

  •
    信用卡是指由银行或专门公司发行给持卡人,用于在各地金融机构取现,办理结算或在商场、饭店、宾馆等消费场所直接消费的一种信用凭证和支付工具。所谓信用,这里有两个含义,一是指持卡人本身能守诺言,讲信用,本身有一定的经济实力,在经济活动和消费活动中有支付能力。
      因而,从一定意义上讲,信用卡也反映了一个人或一个企业的信誉状况。二是指信用卡本身具有金融机构的部分信用功能。   这里所说的'卡实质是一种便于随身携带和使用的卡片。它的内容一般包括以下几个方面:   发卡机构所编排的卡号。   卡的名称及发卡机构名称、发卡机构标志。
         使用的有效期限。   待卡人姓名。   防伪标志。   背面有持卡人签名。   磁条和印鉴带。   发卡机构简单声明。   在中国大陆,已经发行的信用卡包括三种:借记卡、准贷记卡、贷记卡。 信用证是银行用以保证买方或进口方有支付能力的凭证。
         在国际贸易活动中,买卖双方可能互不信任,买方担心预付款后,卖方不按合同要求发货;卖方也担心在发货或提交货运单据后买方不付款。因此需要两家银行做为买卖双方的保证人,代为收款交单,以银行信用代替商业信用。银行在这一活动中所使用的工具就是信用证。
         可见,信用证是银行有条件保证付款的证书,成为国际贸易活动中常见的结算方式。按照这种结算方式的一般规定,买方先将货款交存银行,由银行开立信用证,通知异地卖方开户银行转告卖方,卖方按合同和信用证规定的条款发货,银行代买方付款。   信用证方式有三个特点:一是信用证不依附于买卖合同,银行在审单时强调的是信用证与基础贸易相分离的书面形式上的认证。
      二是信用证是凭单付款,不以货物为准。只要单据相符,开证行就应无条件付款。三是信用证是一种银行信用,它是银行的一种担保文件。

    1***

  • 二者名称相似,又都在一定意义上代表了银行信用。但是,二者的用途是不同的。信用卡主要用于消费,而信用证主要用于商业交易。调整二者的法律和惯例也是完全不同的。

    1***

  • 信用卡和信用证有无区别?
    答: 二者名称相似,又都在一定意义上代表了银行信用。但是,二者的用途是不同的。信用卡主要用于消费,而信用证主要用于商业交易。调整二者的法律和惯例也是完全不同的。

    红***