是时势创造了"英雄",还是"英雄"改变了历史?

有人说是乱世出英雄,又有人说是英雄搞出了乱世!

全部答案

  • 这个问题在马克思主义唯物辩证法中早就有明确的解释。
    关于英雄和乱世的关系。乱世是产生英雄的客观条件,英雄是改变乱世的主观动力。
    关于英雄人物和人民群众的关系。等等,在辩证唯物主义中都有完整的阐述。

    l***

  • 乱世给英雄提供了一个机会,让他们有一个充分发展的机会。所以时世造英雄,而能够造出乱世的“英雄”根本就不是什么英雄。真正的英雄是能够包容一切,以天下为己任的。

    一***

  • 回答这个问题首先认清英雄的本质。什么是英雄?为 民族,为国家,为社会作出奉献的人就是英雄。一个民族,国家或者社会需要有人奉献的时候就会产生出英雄。反过来讲,一个人满足了时代发展的需求并为至付出的人就是英雄,所以我认为是时居造英雄。

    j***

  • 时势造就英雄

    a***

  •      当然是时势创造了"英雄",同时"英雄"也改变了历史。
         楼主,我记得是乱世出枭雄而不英雄吧。

    中***

  • 心里—— 胸怀人类历史和自己过往经历,被社会主义道德熏多了的,感觉资本主义好的人……会创造历史……认为英雄造时势。
    ——胸怀身边怜悯,感慨世界上人性不可改的狭隘,爱看各种思想言论,而不是历史书籍,认为时势造英雄。
    ——爱着世界,觉得世界是无限的大洞,是美丽的乾坤,想在现在体验世界,爱看及时短篇言论,他们爱做小人物,只是想用物质感动自己……英雄与时势,有什么必要去分辨,只要结果就好!!
    一己之间……

    花***

  • 时势造英雄,这是唯物主义观点。

    1***

  • 那要看时代环境而定了,在乱世时候逼人出头那就是造 英雄了,和平时代有能力的人为社会发展出谋画策就是造时势了,如果指错了方向就是成乱世了。

    蓝***

  • 没法给你个标准的答案.
    其实这两个都是相对的,比如在战争年代造就了 元帅 将军 而在和平时期造就和优秀的科学家等 这些都可以称为英雄.同样这些人都对历史起了重要的作用.元帅影响国家政局,而一件优秀的科技成果同样可以造就一个历史.改变历史.

    学***

  • 什么是英雄?就是能在乱世中表现出超人能力的人,他们抓住了乱世这一最佳时机,让他们有可能发挥自己的超凡能力,改变乱世局面。他们是善于抓机会的人。
    当然,谁都象做英雄,但有些人为了表现自己的超凡能力,就制造了不稳定的社会局面,他们认为只有在这种局面下才能发挥他们的作用,这样就搞成了乱世。

    无***

  • 我觉得是历史创造了英雄.
    首先,不顺应历史的发展是不可能成为英雄的,那些人之所以成为英雄,是因为他们顺应了历史发展的进程,而且从中为自己谋取福利,所以称他们为英雄.
    但,我觉得现在所谓的改变历史的说法都是站在现代人的立场和观点来考虑问题,你再怎么设易地以处之也不能代表当时历史条件下的客观事实.就象我们想的一样,为什么会这样呢?和我们想的不一样就是改变历史的进程了吗?那为什么不可以是这样呢?为什么非要和你想的一样才是你能接受的历史而现实的历史你就不能接受呢?
    历史发展的进程是任何人都改变不了的!
    所以,历史或时世造就英雄,英雄无力改变历史.
    因为如果他不顺应历史他就不可能成为英雄了.

    明***

  • 很难说

    m***

  • 历史是由人们创造的,老马同志早就告诉我们,是时势造英雄,而不是英雄造时势了,诚然,我们应该看到英雄人物的光辉业绩,但我们更应该想到的是,在这光辉的业绩背后,有多少默默无闻的人的支持啊,古人有云,一个篱笆三个桩,一条好汉三个帮,没有社会的帮助,相信任何伟大的人物都只能呆在历史的角落里默默陨泪,哀叹自己生不逢时了,岂不闻“一将功成万骨枯”啊,不要只记得将而生生将那万堆白骨忽视啊,不觉得太过残忍了么?

  • 英雄是人民说了是的。要出名的才有英雄。

    逆***

  • 既是时世造英雄,又是英雄改变历史.

    勇***

  • 英雄的诞生需要一个时代背景,在特定的时代背景下产生特定的英雄,比如:战争时代创造出的是战斗英雄,而在现在经济时代创造出的是商场英雄;历史有必然性,也有偶然性,任何时间任何地点都可以产生英雄。

    g***

  • 我觉得并不只是战斗英雄才叫英雄。
    任何时代都可以创造英雄。
    只是现在的英雄被世人追逐金钱名利的目光所淹没。
    想他人之不敢想,做他人之不敢做就是英雄!
    那些见义勇为勇斗歹徒的是英雄!
    在沙漠里把仅有的一口水给别人喝的是英雄!
    中国第一个上太空的杨利伟也是英雄,
    而他背后那些科学工作者也都是幕后英雄!
    驾驶飞机去撞击美国金融中心双塔,和号称世界上最安全的地方的美国军事中心五角大楼的,从人道主义上讲,他们是高智商的极端恐怖分子,但站在公平角度讲,美国人的所做所为就人道吗?以不人道对抗不人道,这是弱势对抗强权的最有效最英勇的行为。在阿拉伯人民心中,那些人是他们的英雄。
    没有本拉登,就没有911。
    但在伊斯兰世界在美国的强权统治下,
    也会有其他人做出类似的事情。
    我认为既是历史创造了英雄,同时英雄也改变了历史。
    历史有必然性,也有偶然性。
    任何时间任何地点都可以产生英雄。

    张***

  • 时势创造了"英雄

    高***

  • 首先是时势造英雄,有什么样的时事,就会产生什么样的英雄,如和平时期能有战斗英雄吗?但英雄也对时事产生重大的影响,或加速或减缓是发展的进程.

    h***

  • 楼上说的不错.辨证的看,这是推动历史前进的动力.

    o***

  • 没有时势,英雄也无用武之地

    p***

  • 命运,造就了一代又一代的英雄,造就了一代又一代顺着命运的格局。无论英雄也好,时势也好,毕是相铺相成的。只是命运下的一种产物!!

    木***

  • 相辅相成,辨证得去看待。

    y***

  • 时事造英雄,已经是先祖历史经验的总结,是以事实为根据总结出来的!当然也不排除英雄人物在时事中的主观能动性!如果没有秦史皇,也会有别的张史皇、王史皇来统一中国,但时间可能会推迟一百年或二百年。

    酸***

  • 时势造就英雄,英雄顺应、引领时势。

    l***

  • 相对来说是时势造英雄;但英雄也可以改变这个世界!

    长***

  • 以前,我仰慕历史上的英雄人物,现在我发现,他们被各种印刷物加工润色过,已然不是真实的他们。他们在我的面前宛如庙里的神佛,后来我发现神佛是泥塑的,心里顿时凉了。
    上古我欣赏刑天,欣赏他断首后舞剑的英姿;
    中古我欣赏稽康,欣赏他刑场奏《广陵散》的悲壮;
    近古我欣赏李蛰,欣赏他天牢中挥刀自刎的豪迈;
    近代我欣赏谭嗣同,欣赏他留下来为求一死的决绝;
    现代我欣赏鲁迅,欣赏他让海婴“忘了我,好好生活”的洒脱;
    当代我欣赏李敖,欣赏他稳占五百年来汉语写作前三名的骄傲。
    有一天,我将欣赏我自己。

    席***

  • 兄弟你是不是看古代片多啦(楚汉)
    应该是时势造英雄!

    爱***

  • 时势造英雄!

    碧***

  •      大哥,你的问题问不太明确,因为这是两个不相干的事情,“时世”是一个时代的意思,往往都说乱世出英雄,就是这个意思。而英雄改变的是历史,不是时世,那个时代已经过去了。所以说你的问题有问题哦`~``
       我觉得,既是时世创造了“英雄”,又是“英雄”改变了历史。
       因为英雄的诞生需要一个时代背景,在特定的时代背景下产生特定的英雄,比如:战争时代创造出的是战斗英雄,而在现在经济时代创造出的是商场英雄~`

    孤***

  • 这个问题和先有鸡和先有蛋的问题一样

    明***

  • 英雄的代价就得有所付出,能让人家知道你也是个传奇人物
        重要的是你英雄作出的事情给他人的影响,以及对社会的作用

    a***

  • 是时势造就英雄,而英雄又促进时势的进一步发展

    一***

  • 没有时势就没有英雄,而时势创造的英雄会对时势的进程起到应有的作用。

    更***

  • 1+1=2   就是历史.

    大***

  • 两者是相互相成的,怎么说都可以,就象鸡生蛋,蛋孵鸡一样。

    前***

  • 这个问题就象是先有鸡,还是先有蛋一样
    是讨论了很久的话题了,不会有标准答案
    就看楼主怎么理解了
    英雄的产生,是需要一定的环境的
    而特定的环境下,英雄又会改变时势
    要相对的看这个问题

    d***

  • 是时势创造了"英雄

    快***