下岗失业人员的医疗保险问题

我想请问一下关于下岗失业人员的医疗保险问题.
我爸爸是一家国有企业的下岗职工,今年刚下岗,还有9年才到退休年龄,现在在一家企业做临时工,我想请问一下这样的情况,医疗保险怎么解决?为什么没有医保卡呢?

顺便,我想问问,医疗保险到底怎么用啊?我妈是刚刚退休,有医保卡,一张的农行的卡,但是好象分了好几个帐户,看说明也没看懂,谁能给详细介绍一下啊!

十分感谢!

好评回答
    你好像不在北京,因为北京的医保卡市北京银行的存折。
    首先解决第一个问题:如果单位不给上,可以自己到社保中心去上医疗保险。如果是农村户口的话,是没有医保存折,只有蓝本。
    然后存折中是不分账户的。可以随意取出来!
    以上政策都是在北京的。请参考!~

    k***