关于高血压

中年高血压患者一日三餐吃什麽比较有益?

好评回答
      患了高血压病之后,除了按时服药之外,注意饮食禁忌也是很重要的。
    1.控制食盐:研究表明,钠盐与高血压之间有密切的关系,尽量少进钠盐对防治高血压病有积极的意义。有效限制钠盐的摄入,可降低血压达2.6~4.0千帕(20~30毫米汞柱)
    2.忌高热量食物:经常食用油腻食物如猪油、奶油、黄油、全乳、巧克力、冰淇淋、奶酪、油炸食物等,可致消化不良,痰湿内生,造成风痰淤阻,甚至卒中身亡。
       3.忌烟:香烟中含有有害物质尼古丁,能刺激心脏,加快心跳频率,并使肾上腺增加儿茶酚胺的释放,从而引起全身血管收缩。血压升高。此外尼古丁还可促使钙盐胆固醇等物质沉积于血管壁上,加速动脉硬化的形成。 4.忌酗酒:长期饮用烈性酒,会损伤动脉壁,加速动脉硬化,使高血压病难以控制。
      此外,烈性酒属高热量食品,长期饮用易致肥胖,从而加重高血压病。 5.忌浓茶:高血压患者忌饮浓茶,尤其是忌饮浓烈的红茶。因为浓茶中所含的茶碱量高,可以引起大脑的兴奋、烦躁不安、失眠、心悸等不适,从而使血压上升。 6.忌升高血压药物:肾上腺素类药物如肾上腺素、去甲肾上腺素、阿拉明、多巴胺等能收缩血管引起血压升高,不宜使用。
       7.忌水钠潴留药物:肾上腺皮质激素如强的松、地塞米松、氢化考的松等药物,可引起水钠潴留,长期使用可致恶性高血压而致死亡。所以,高血压患者应尽量避免使用上述药物。 8.忌劫损肝肾阴精之品:劫损肝肾阴精的药物,如附子、肉桂、鹿角、麻黄、细辛等燥热之品,可伤肝肾阴精,导致肝阳上亢,而使血压难以控制。
       9.忌用温补之品:高血压病患者用温补药应视病情定,如不是严重的阳虚,应忌用红参、干姜、丁香、鹿茸、菟丝子等,以免助阳升火,加重病情 。

    1***

其他答案