烟台与中国发达城市相比

烟台与中国发达城市相比,人口素质、社会风气等方面有何优劣可言

好评回答
    主要说我认为是观念还有很大的差距,城市的整体素质还有待提高,思想观念还是太保守,排外思想还很严重!烟台还是政客往上爬的垫脚石!

    w***

其他答案

  • 与上海相比,思想观念需要革新一下;
    与北京相比,文化氛围需要加强一下;
    与广州相比,经济水平有待提高一下;
    与深圳相比,招资引才需要强化一下。

    蝴***

  •   烟台的发展令人叹服:今年上半年,完成生产总值的增幅是全国平均增幅的两倍,发展速度居全国14个沿海开放城市之首;今年1至8月,全市规模以上工业企业实现利润较去年同期增长59%,占山东省实现利润的七分之一,经济效益综合指数为232。2%。
    金秋时节,港城烟台天高海阔,云淡风清。
      记者沿黄渤海黄金海岸线一路走来,探寻烟台在科学发展观指导下,努力建设节约型社会,实现经济跨越式发展的活力之源。 “支柱”少了三根 能耗降了三成 过去,烟台人每每提到自己齐全的工业门类就底气十足:全国有40个行业,而烟台就有36个,除了飞机、大炮,几乎无所不造。
      然而,传统产业平面扩张,低水平重复建设,消耗了宝贵的资源,挤占了发展的空间,那种“传统产业唱主角,新兴产业跑龙套”的格局更使烟台陷入高投入、高消耗、高污染、低产出、难循环的传统粗放型经济增长模式之中。该市水泥、纸、日用玻璃等产品的能耗量一度远高于全省平均水平,其中发电设备耗煤量比全省先进水平高出一大截,等于每年多用100万吨标准煤,全市有15%以上国家明令淘汰的用电设备在“超期服役”,80%的未采用节能新技术的电机,每年浪费电能价值近亿元。
      高消耗还伴随着高污染,仅“金都”招远一地,在尾矿综合利用项目实施前,每年采金产生的固体废弃物就达780万吨,占地800多亩。多年培育起七大支柱产业,而每个产业的比重都不超过5%,“支柱”也就有名无实。进入“九五”后,烟台的发展速度明显放慢,主要经济指标增幅曾落后于山东省平均水平,更落后于广东、江苏等省的先进城市。
       严峻的现实,让烟台人汗颜。在科学发展观指导下加快发展,成了烟台600多万干部群众最大的心愿。“东部突破烟台,使其在全省发展中发挥更大的作用”,2003年,山东省委、省政府的这一战略决策再次让烟台站在了新的起点上。对此,省委常委、烟台市委书记焉荣竹说:“完成这一使命,烟台首先必须突破自我、超越自我,坚持用科学发展观统一思想,提高境界。
      ” 为加快培育科技含量高、资源消耗低的产业和产品,烟台痛下决心进行伤筋动骨的结构调整,缩减支柱产业,由7个“砍”为4个,将高能耗、高污染的产业逐步调整出局,重点发展以汽车及零部件为主的机械制造业和以手机、电脑为主的电子信息业两大高技术含量、高附加值的龙头新兴产业,一举使能耗降低了30%。
      市里还进一步将汽车、手机、电脑及其零部件作为三大集群,倾力培植。到去年底,全市范围内累计否决千万元以上的高能耗、高污染项目100多个,放弃直接投资30多亿元。同时,对上马的“五小”企业进行清理整顿,先后对130户五小企业实施关停并转,年减少废弃物排放38万吨。
       如今,轻装上阵的烟台工业经济,在高速发展的同时不断提升经济增长的效益和质量。今年上半年,机械、电子投资增长率均达90%以上,四大支柱产业销售收入和利税分别占全市规模以上工业企业51。6%和50。6%;三大集群规模初具,预计3到5年内可形成2600亿元销售收入,等于再造一个烟台工业。
       排污口变成取水口 废气里“冒出”产业链 近日,记者在国内最大的聚氨酯工业基地————山东烟台万华合成革集团采访着实开了回眼。这个昔日每天向外排放15600立方米生产废水的排污大户,周围竟然找不到排污口,污水处理场的工作人员指着一条锈迹斑斑的粗大管道告诉记者,这就是从前将污水直接排进大海的排污口,而今已被截流改道,成为循环再利用的取水口。
       在污水处理车间记者看到,废水经过逐级处理,已重新变得清澈、透明,达到工业循环水、锅炉用纯水的标准进行循环使用。据了解,万华集团像这样每天重复使用的工业循环水和工业纯水达1万多吨,年节水多达330多万吨,每年可节约资金1000多万元。 2000年以来,万华集团先后投资2500多万元对各类废水进行资源化改造和利用,实现了企业生产和生活污水两个“零排放”。
      公司的MDI产量由每年的1万吨扩大到了10万吨,聚氨酯合成革产量由年产300万平方米扩大到1000万平方米,而日用新鲜水却下降了35%。目前,该企业在生产规模、产品质量、吨产品资源能源消耗及生产成本等方面均已接近世界先进水平。为了将废水彻底“吃干榨尽”,万华集团正进行“MDI生产过程中产生的废盐水进行处理”的中试。
      成功后,可将废水中的钠盐提取出来重复利用,年减少原盐采购5万多吨,仅此一项即能减少支出2000多万元。 黄金冶炼过程中会产生大量含有二氧化硫的烟气,这些既污染环境又浪费资源的废气,而今却在招远国大黄金股份有限公司成了宝物。他们在国内率先采用先焙烧后氰化的方法,回收烟气中的二氧化硫,用于制造工业硫酸。
      去年,该公司的硫酸产量达到了40万吨,按每吨400元左右的市场价格计算,等于增加了1。6亿元的销售收入。在此基础上,他们从去年开始,又沿产业链开发建设年产3万吨的“高档二氧化钛”和年产10万吨的“柠檬酸”项目。建成后企业将形成“废气—硫酸—高档二氧化钛、柠檬酸”新的产业链条,资源利用效率和产品附加值会继续大幅度提升,预计每年可新增企业销售收入12亿元以上,利税3亿多元。
       今年上半年,烟台综合利用工业固体废弃物145万吨,利用率达到86。7%。通过发展循环经济,烟台保持了经济发展迅速增长、资源消耗不断下降和城市环境不断改善的“三赢”局面,还一举获得“最佳中国魅力城市”和“中国人居环境奖”。 “亩投资少于500万元免谈” 烟台把土地投入产出率作为衡量开放质量的重要标志,注重发展产出效益高、成长性好的“小、精、高”企业。
      仅有315名员工的烟台汉高乐泰公司,去年销售收入4。67亿元,实现利税2。05亿元,人均利税65万元,厂区亩均利税306万元。信一精密公司和招金励福公司等职工不足百人,占地不到30亩,实现利税都在千万元以上,人均和厂区亩均利税在40万至160万元。
      人员不多、占地不大的莱阳中鑫东泰公司利用蛇毒分离提纯出神经生长因子等产品,每克平均价格达到40多万美元,是黄金价格的3万倍,企业产出效益惊人。 近年来,一批高科技含量、高附加值、低消耗、占地少的健康产业集群,正在烟台经济技术开发区迅速崛起。
      分别肩负着攻克人类两大生命顽症———癌症和艾滋病重任的麦得津生物有限公司、山东中大生物工程有限公司,运用现代生物工程技术,依托强大的科研、中试和产业化力量,双双跻身国家863计划,并享有多项自主知识产权。烟台新时代健康产业公司去年实现销售收入6亿元,今年可突破13亿元。
      康达尔药业、东诚生化等一大批中小企业也蓄势待发,并将陆续建成国内重要的肝素钠、抗栓酶等生产基地。预计到2008年,烟台开发区健康产业集群产值可达100亿元以上。 目前,烟台招商已由过去的“引资”发展到现在的“选资”。全市土地亩投资强度平均已达100万元以上,烟台经济技术开发区今年更打出了“亩投资少于500万元以下项目免谈”的牌子,最高亩投资强度已超过700万元。
      如今,该开发区建成区项目已全部满员,每平方公里工业用地投资密度超过了5亿美元,去年每平方公里工业增加值7。85亿元,每平方公里税收8853万元。 烟台市外经贸局局长程显萃告诉记者,最近4年全市到位外资60亿美元,比开放以来前17年的总和还多。
      产业招商也吸引了巨额内资抢滩烟台,近3年来,全市吸引内资连年翻番,去年实际利用内资338亿元,今年上半年已经超过400亿元 烟台市是中国环渤海地区重要的沿海开放城市,位于山东半岛东部,与日本、韩国隔海相望。烟台市辖5区、1县、7个县级市,总面积1。
      37万平方公里,总人口63O多万,其中市区人口15O多万。   烟台是一座美丽的港口城市,也是中国北方著名的旅游胜地。这里年平均气温在12度左右,冬无严寒,夏无酷暑。在900多公里海岸线上,有"人间仙境"蓬莱阁、秦始皇东巡遗址养马岛等众多的名胜古迹,每年吸引数百万中外游客前来观光旅游。
         烟台物产富庶,是全国著名的渔业基地、水果之乡,是中国重要的黄金产地。   烟台是中国十大商贸港口之一,有便捷的交通、通讯,已进入"全国投资硬环境4O优城市"行列。8O年代以来,烟台经济保持了较高的增长速度,成为中国沿海充满生机和活力的城市。
      到1995年,全市国内生产总值已在全国城市中居第18位。烟台市的科学教育文化等事业也比较发达,被国家确定为全国第一个教育改革试验区,是"全国科教兴市先进城市"。   作为中国首批对外开放的14个沿海城市之一,烟台市已成为外商投资与贸易的热点地区。
      特别是1997年6月,烟台市成功地举办了第二届亚太经合组织国际贸易博览会,向世人展示了新兴亚太经贸城市的形象。在迈向21世纪的过程中,烟台市将积极顺应世界尤其是亚太地区经济发展趋势,进一步扩大对外开放,加快经济发展,力争经过二三十年的努力和奋斗,建成现代化国际性港口城市。

    蓝***