为什么购买二手房后除交纳契税外,

为什么购买二手房后除交纳契税外,还要缴营业税、个人所得税、土地增值税、印花税等,是否属于重复交税。最近国家税务总局发出通知,买卖二手房除缴纳契税外,还要凭销售发票申报契税,否则不与办理。在办理发票时需要缴纳上述税收,本人认为系重复收税,且不合理。

好评回答
      是不合理,虽然不是重复收费的问题,但国税总局的这个政策明显是和国家对房地产宏观调控相抵制,国家宏观调控主要是控制新房价格的增长幅度,那么,大量的二手房交易会有效的增加住房供应总量,对一手房市场的价格起到平抑作用。
      而现在对二手房征重税,必然导致交易萎缩,从而使市场总体价格不断攀升,北京前一段时间的市场变化就印证了这一点。
      呵呵,据说这次重新提征税的事情主要原因是国税总局和建设部斗气儿,部门利益之争。
      市场经济了,就要承认市场、尊重市场、研究市场,唉,中国这些官僚们啊。。。。。。

    x***

其他答案

  • 二手房的营业税,可以不合情,但是合理合法。
    而且不是“重复收税”,契税与营业税不一样。

    1***

  • 很多人认为不合理,但是又没办法。
    国家调控市场的一种手段,不过面对增加新税,那有些城市的房价可能就会引发新一轮的上涨,尤其是二手房。因为现在很多城市还是处于卖方市场,业主出售房产的时候会把以上税种加入房款。

    1***

  • 二手房契税是你过户的费用,营业税是指新房未满两年出售时要缴纳的税费,而个人所得税、土地增值税和印花税只是不种的税种,而房地产交税涉及的领域很广,没有你所说的重复交税。名词不同却也是国家规定的该缴纳的税务。

    我***