请问哪些水果是属于热性的和温性的?

好评回答
      水果分温、热、寒、凉、平性,您必须先了解自己的体质,才能选对适合自己的水果。我们将体质概分热性、寒性两大类,您可依下面的简易体质自我检测表来进行检测。若是热性与寒性体质的项目都有打勾,则要看哪类被勾选的项目较多、哪种症状较常出现,来判断自己体质的热、寒性。
       检测后如果您是热性体质的人,则适合多吃寒凉性的水果;如果是寒性体质的人,则适合多吃温热性的水果。属性平和的水果则两种体质都适合。吃对了水果,就不会出现「凉上加凉」、「热上加热」的情况,造成身体不适,也才能达到利用水果养生的目的。 1。热性体质自我检测 2。
      寒性体质的自我检测 头部发热、颜面潮红 低血压 眼睛布满血丝 贫血、脸色苍白 常口干舌燥 头部常晕眩 不喜热饮、嗜喝冷饮 舌头颜色淡红、嘴唇无血色 舌苔较厚、颜色偏黄 手脚冰冷 体温比别人高、容易流汗 四肢无力、精神萎靡 十分怕热 不喜冷饮、喜喝热饮 腺体亢进、代谢旺盛、容易饿 不易口渴、不爱喝水 容易紧张兴奋、心跳速度快 常腹泻、稀便 容易烦躁不安、性急易怒 尿多而色淡 汗味浓、有体臭 妇女生理周期常延迟 脸上、身上易长痘疹 经常感冒、抵抗力差 妇女生理周期常提早 病后痊愈较慢 女性分泌物浓而有异味 身体容易上火发炎 经常便秘 尿少而色黄 水果的温热寒凉属性 热性水果:适合寒性体质 榴??、黑枣 温性水果:适合寒性体质 芒果、荔枝、桃子、龙眼、红毛丹、水蜜桃、板栗、释迦、椰子肉、金桔、乌梅、樱桃、红枣、 李子(微温) 平性水果:适合各种体质 百香果、柠檬、番石榴、酪梨、凤梨、葡萄、莲雾、柳橙、甘蔗、木瓜、橄榄、梅子、印度枣 凉性水果:适合热性体质 火龙果、梨、苹果、杨桃、山竹、葡萄柚、草莓、枇杷 寒性水果:适合热性体质 蕃茄(微寒)、西瓜、香蕉、奇异果、甜瓜、柚子、橘子、柿子、椰子水、桑椹 保肝水果 蕃茄 乃是特具茄红素的超级食物,可抑制体内自由基的产生,防止细胞病变,并且富含柠檬酸与苹果酸,能清热解毒、保肝利尿,对改善宿醉十分有效。
       柠檬 柠檬含有「黄酮★」,可杀灭多种病原菌,并且富含柠檬酸及柠檬油精,有助于增加肝脏的酵素含量,加速分解致癌的化学物质,清除积存于肝脏内的杂质与毒素。 李子 现代中医认为李子具有清肝、生津、利尿等功效,有助于改善津少易渴、小便不利、食欲不振、肝硬化腹水、酒精中毒等症。
       解酒毒水果 西瓜 西瓜饱含水分与果糖、多种维生素、矿物质及胺基酸,除了改善中暑发烧、汗多口渴、小便量少、尿色深黄外,有口腔炎、便血、酒精中毒者均适宜多吃,疗效显着。 杨桃 中医认为杨桃具有清热解毒、生津利尿的功效,适用于风热咳嗽、牙痛、口腔溃疡、尿道结石、酒精中毒、小便不利等症,尤其对正进行放射治疗的癌症病人,多吃杨桃有防护黏膜损伤的疗效,但肾功能异常者千万不可吃。
       甘蔗 具有清热润肺、生津止渴、利尿通便、解酒毒、除口臭的功效,可改善反胃呕吐,宿醉不醒。 解便水果 葡萄柚 葡萄柚的膳食纤维极多,能促进肠胃蠕动,有通便清肠的殊胜功效,并且还能降低坏的胆固醇、预防感冒,去胃肠中的恶气,解酒精中毒。
       香蕉 科学家研究指出香蕉含有天然抗生素,可抑制细菌繁殖,并富含寡糖,可增殖大肠里的乳酸杆菌,让好菌增加,促进肠道蠕动,有助于通便排毒。中医认为香蕉可排除热毒、安定神经、改善热病烦渴、痔疮与便秘。 葡萄柚 葡萄柚的膳食纤维极多,能促进肠胃蠕动,有通便清肠的殊胜功效,并且还能降低坏的胆固醇、预防感冒,去胃肠中的恶气,解酒精中毒。
       胃肠功能正常,或是体质较强的人,吃水果比较可以随心所欲,不必有所顾虑。但经常胃酸逆流、腹胀嗝气,或是体质较弱、具先天过敏体质者,最好小心些,谨守严格的饮食原则,才能常保健康。等到将来胃肠功能回复正常或是体质强健些,就可以不受限制,自由进食了。
       下面提供的两个胃肠不适者吃水果的原则,广被胃肠病患者认同流传,经实践后均获得肯定。另外还有数种民间饮食经验的传承,像是某些水果不宜与其他食物同伍进食。若自觉体质较弱者,以宁可信其有的心态规避,总是有益无害。 。

    微***

其他答案

  • 山楂、樱桃、石榴、荔枝、青果、木瓜、白果、红毛丹 、榴莲、金橘 、水蜜桃、李子、芒果、温州蜜柑、红桔、南丰蜜桔、槟榔等都属于热性水果。
    大枣、山楂、樱桃、石榴、荔枝、青果、榴莲、木瓜、柑、白果等都属于温热性水果。

    配***

  • 龙眼、荔枝、榴莲、桔子、枣、桑果、等等。

    2***

  •   水果的四性五味
    四性即寒、热、温、凉,一般来说寒凉的食物可以清火解毒,生津止渴,温热的食物则能起到补气壮阳、健脾胃、驱寒气的功效。
    寒性水果:西瓜、梨、香瓜、猕猴桃、香蕉、柚子、椰子、栗子等
    凉性水果:苹果、草莓、枇杷、山竹等
    热性水果:红枣、榴莲等
    温性水果:橘子、水蜜桃、樱桃、李子、荔枝、松子等。
       此外,还有一些是平性水果,适合于各种体质的人食用,如木瓜、橄榄、葡萄、柠檬、菠萝、桂圆等。 五味即辛、甘、酸、苦、咸五种味道。 辛味水果:祛风散寒、舒筋活血、行气止痛 甘味水果:调和性味、缓解痉挛、补养身体 酸味水果:收敛固涩、健脾开胃、增进食欲 苦味水果:泻实、清热、除烦 咸味水果:润肠通便、消肿解毒 一般来说,辛入肺,甘入脾,酸入肝,苦入心,咸入肾。
      肝病忌辛味,肺病忌苦味,心肾病忌咸味,脾、胃病忌甘酸。所以,不同的人要根据自己不同的体质,选择最适合自己的水果,才能起到强化免疫力,增强自身抗病能力的养生效果。 。

    1***

  • 水果的??岷??傩?
    ?嵝运哼m合寒性體質
    榴??、黑??
    ?匦运哼m合寒性體質
    芒果、荔枝、桃子、?眼、紅毛丹、水蜜桃、板栗、?迦、椰子肉、金桔、?趺贰?烟摇⒓t??、
    李子(微??
    平性水果:適合各種體質
    百香果、??檬、番石榴、酪梨、鳳梨、葡萄、?霧、柳橙、甘蔗、木瓜、橄?臁⒚纷印⒂《??
    ?鲂运哼m合?嵝泽w質
    火?果、梨、蘋果、?钐摇⑸街瘛⑵咸谚帧⒉葺㈣凌?
    寒性水果:適合?嵝泽w質
    蕃茄(微寒)、西瓜、香蕉、奇?果、甜瓜、柚子、橘子、柿子、椰子水、桑椹

    阿***

  • 香蕉

    z***