猕猴桃的发展前景如何

猕猴桃风味好,营养丰富,保健功能明显,其中的VC使它能够抗氧化,延长保质期,现在也正在大力开发各种各样的食品,可是它的现状如何,发展前景究景如何呢?

好评回答
      人工训化栽培的第二代水果如猕猴桃、草莓等,据预测市场潜力不大,不能盲目扩张。
    1904年,一个新西兰人在访亲时,偶然的机会从中国湖北宜昌获得了一小把猕猴桃种子。没有人能够想到,正是这把种子孕育了当今栽培面积100万公顷和年产超过100万吨的世界猕猴桃产业。
      这把种子经过新西兰种植者长达30年的选育和商业化果园栽培实践,到20世纪40年代成功试销欧洲,并于1959年被以新西兰国鸟“Kiwi”的名字命名为“Kieifruit”(基维果)。目前猕猴桃是新西兰园艺出口产品的支柱产业,年产值3亿美元。在近一个世纪的猕猴桃产业发展中,新西兰选育的猕猴桃品种“海沃德(Hayward)”主导了全世界猕猴桃的生产和市场。
         100年后,由于中国园艺育种学家20多年的辛勤工作和明确的科研战略定位,新西兰猕猴桃品种对世界猕猴桃产业近一个世纪的垄断地位,终于开始动摇了。   “金桃”的威胁   2003年10月底,中国科学院武汉植物所黄宏文研究员应意大利金色猕猴桃集团公司的请求,赴意大利洽谈“金桃”猕猴桃品种专利在欧洲产业化期限和拓展南美市场的专利转让合同。
      经过一个星期的谈判,双方最终确定:中国科学院武汉植物所拥有的“金桃”猕猴桃品种在2000年限定欧盟国家以17。2万美元转让10年的品种繁殖权后,继续以每年13600欧元的专利费在欧盟国家延长至2080年。南美市场首期3万欧元,以后按每公顷500欧元收取转让费,并意向性以竞争性专利转让价格拓展北美和亚洲市场。
         2003年11月17日,新西兰驻华大使来到武汉植物所,大使说,他是在听取了新西兰园艺和食品研究院及猕猴桃产业界的介绍后慕名来访的。中科院武汉植物所近年来在猕猴桃新品种的研发方面取得了举世瞩目的成就,黄宏文博士研究出的猕猴桃新品种在欧洲的专利和转让推广正在改变着世界猕猴桃产业的格局。
         意大利和新西兰这两个世界上最主要的猕猴桃生产和出口国,同时关注武汉植物所的猕猴桃科研工作,显示出武汉植物所的猕猴桃科研进展对世界猕猴桃产业产生了深刻影响。事实上,武汉植物所培育的猕猴桃新品种“金桃”在欧洲市场打败了新西兰花巨资培育出的第二代猕猴桃新品种“园艺-16A”。
      在意大利,由两个国际种苗企业和四家水果包装储存营销企业组成的意大利金色猕猴桃集团公司,商业运营的核心是采用“金桃”占领国际市场。该公司2000年购买了金桃专利后,立即在欧洲推出了主打广告词:来自中国的金桃——第三千年的猕猴桃。   新西兰猕猴桃产业界感受到了来自中国,来自黄宏文博士的“金桃”威胁。
         用20年走完60年的路   猕猴桃属植物有66个物种,除4个物种分布在我国周边国家外,62个物种分布在我国;特别是具有重要商业经济价值的美味猕猴桃、中华猕猴桃、毛花猕猴桃及软枣猕猴桃均为我国特有分布。早在1978年,国家农业部在河南信阳召开了猕猴桃专题会议,拉开了我国猕猴桃资源调查和资源开发利用的序幕。
      1979年大学毕业的黄宏文成为我国第一批从事猕猴桃资源研究的专业人员。他领导的武汉植物所猕猴桃资源圃及育种中心是目前世界上保存猕猴桃资源最丰富的资源圃,已经成为世界猕猴桃研究的中心。   20世纪90年代初,正在美国读博士的黄宏文学的是园艺作物遗传育种,他特别关注国际上农作物品种专利保护的规范方法,对本国的植物资源育种成果如何走向世界产生了浓厚的兴趣。
      当他注意到新西兰等主要猕猴桃生产国开始关注原产中国的中华猕猴桃黄肉资源时,他立即开始整理自己前期积累的中国猕猴桃资源考察资料,思考我国猕猴桃品种的发展策略,并确立了中华猕猴桃物种四倍体自然居群选育优良品种的思路。1994年回国后,他立即投入到猕猴桃特殊遗传资源的研究及育种工作,“金桃”的选育成功正是由于其四倍体所具有的众多优良性状而优于新西兰花费巨资、耗时20多年培育的二倍体新品种“园艺—16A”。
         2002年,在武汉召开的第五届国际猕猴桃大会上,黄宏文作为当时的国际园艺学会猕猴桃工作组主席和会议主席自豪地宣布,中国人自20世纪70年代末开始的猕猴桃资源调查和新品种研发取得了重要进展,我们利用中国丰富的猕猴桃野生资源选育的黄肉猕猴桃新品种已经在综合商品性状方面可以与新西兰新开发的第二代新品种媲美。
      中国已经成为最大的猕猴桃生产国之一,中国人用20年的时间走完了西方人60年实现猕猴桃产业化的道路。   面对成功,黄宏文也有一些遗憾,他深感我国植物资源保护因立法和执行力度的缺陷造成的资源流失,对国家未来自主产权的生物产业可持续发展的潜在影响,特别是我国农业品种专利保护立法和国际规范保护存在的不足,使得本应可以在国内发挥经济效益的猕猴桃新品种却先要在国外专利转让。
      但他坚信,中国园艺产业目前大量用“洋水果”、“洋蔬菜”、“洋花卉”、甚至“洋草坪”品种的时代不会太久。中国作为世界植物多样性最丰富的国家之一,占有世界1/10的植物物种资源,中国本土植物资源的保护、研究和可持续利用,将会更好地支撑中华民族的经济发展和民族复兴。

    绿***

其他答案

  • 前几年好象闹过一断时间,这几年几乎听不见了,可见发展前景不是很好

    爱***