芙蓉花是指荷花吗?

芙蓉是荷花吗?还是木芙蓉?
最好有图

好评回答
        荷花:Nelumbo mucifera 别名:莲花、藕花、芙蕖、水芝、 芙蓉、莲、菡萏,
    睡莲科多年生水生宿根植物。根茎肥大多节,横生于水底泥中。叶盾状圆形,表面深绿色,被蜡质白 粉,背面灰绿色,全缘并呈 波状。叶柄圆柱形,密生倒 刺。
      花单生于花梗顶端、高托水面之上,有单瓣、复 瓣、重瓣及重台等花型;花 色有白、粉、深红、淡紫色 或间色等变化;雄蕊多数; 雌蕊离生,埋藏于倒圆锥状 海绵质花托内,花托表面具多数散生蜂窝状孔洞,受精 后逐渐膨大称为为莲蓬,每一孔洞内生一小坚果(莲子)。
      花期6月-9月,每日 晨开暮闭。果熟期9月-10 月。   芙蓉:Hibiscus mutabilis别 名:木芙蓉、拒霜花、木莲、地芙蓉、华木 锦葵科灌木或小乔木。枝干密生星状毛, 在较冷地区,秋末枯萎,来年由宿根 再发枝芽。丛生,高仅1米左右。
      而冬季 气温较高处,则高可及七八米, 在南方可高达20余米。大形叶,广卵形,呈3至5裂,裂片呈三角形,基部心形, 叶缘具钝齿,两面均被毛。花于枝端 叶腋间单生,有白色或初为淡红后变 深红以及大红重瓣、白重瓣半白半桃 红重瓣和红白相间者。花期9月-11月间次第开放。
         两种植物,一个夏华,一个秋荣;一个在岸上一个水中,怎么就会弄不清了呢?问题出在名字上,它们都可以叫“芙蓉”。   要论正宗,水里的芙蓉是真正的芙蓉,据专家的说法,芙蓉一词用来指木芙蓉,是在唐以后;但是即使从唐朝起,也已经混用了千年以上了,而越靠近现代,这个词就越是专属于木本的芙蓉,在当今,我看不太会有人把荷花叫芙蓉了吧?。

    有***

其他答案

  • 不是。
    成都称为蓉城,芙蓉是一种树

    胖***

  •   芙蓉花不是荷花.
    请看以下范文.
    芙蓉花
    初夏的第一场雷雨过后,清新的空气中飘过阵阵清香。循香望去,只见托儿所门口的那棵芙蓉树正摇曳在风雨中,满树的芙蓉花簇拥着竞相开放,像朝霞般娇艳迷人。
    记得八年前爱人亲手栽下它时,只不过是从树上折下来的一根树枝,谁插下后竟然成活了,现在已经长成了碗口粗的一棵大树。
      在这里,和它一起栽下的还有另外一棵倒垂柳,如今也是遮天蔽日,一棵门里一棵门外交相辉映,呈现出一派生机盎然的喜人景象。 不过爱人当年栽下这两树后,就离开了托儿所,因为托儿所要实行个人承包,而她的承包方案的出发点是一切为了孩子,而不是单纯追求经济利益,所以没有被通过企业的承包竞标,于是她含泪离开了托儿所所长的岗位,当了工会办公室主任。
      两年前,她又被改革闪了一下腰,提前办理了内退在家当了清闲自在的女当家。但不甘寂寞的她,在经过一年多准备之后,又在自家办起了一个英语培训班。一年多来,办学规模不断扩大,现在她为了进一步扩大招生,又在托儿所旁边租了一处房子。就这样,她又回到了心爱的地方,她又可以闻到这芙蓉花香了。
       人们都说“夫妻像夫妻像”,其实面貌像不像倒是次要的,夫妻生活久了连兴趣爱好也会很相近这倒是事实。就拿爱人喜欢的这芙蓉花吧,我以前不怎么注意,也没有什么特别喜欢不喜欢的。可是自从跟爱人谈恋爱后,就几乎天天晚上都到城东那条芙蓉路上约会,花前月下伴着阵阵芙蓉花香,我们相依相偎,或者漫步,或者交谈,久而久之,随着彼此感情的加深和恋爱关系的确定,我不仅深深地爱上她,而且也爱上了这相伴以久的芙蓉花。
       芙蓉花不仅花朵繁多花香四溢,而且造型奇特独具个性。单说那似花非花的针式花蕊,似霞如虹的造型就是花卉王国中独一无二的。芙蓉花不是花瓣式的而是针状的,一根根红色细针密缕冲天而聚扎根一团,花心处承淡黄色,再往外以次是粉红色、深红色,远远望去像一个个毛绒绒的彩球,胭脂红中透有粉色的桃红,如少女迷人的粉腮,娇艳欲滴。
      走近一看那一根根针式的花瓣,围着花蕊,密而直的竖立着,那么有规则,像一把把轻摇风中的玉扇。那花蕊飘香,引无数彩蝶起舞蜜蜂纷飞,行人注目。除此之外,那满树的叶子也很美丽,翠绿翠绿的细小齿叶对生排列成一条条锦鸡令,把整个树冠装扮成一把巨大的绿伞。
      都说芙蓉花易凋零花期短,但依我看,那满树的美丽叶子不是花朵胜似花朵,凡是过路人无不抬头仰目,发出声声由衷地赞叹。 这天,有两个学生采了几朵芙蓉花拿回教室炫耀,被我爱人发现了,就批评他们说:“芙蓉花是美丽的,人见人爱,但这美丽只能长在树上,采下来很快就枯萎了。
      你们要从小就爱惜花,让美丽在大自然中自由自在展现。”学生们说:“这芙蓉花雷雨后就落了,不采也白不采,反正是要落的吗?”“再美丽的花朵也是要落的, 这是大自然的规律,但是,花落可以化作泥土更护花,展现得是一种更高层次的美丽。可你人为地采下来,就等于扼杀了花朵的自然之美。
      ”听到这话,学生不再言语了,小脸蛋儿上顿时飞出了芙蓉花般的红霞,透过那纯真可爱的眼神中可以看出,他们似乎明白了老师所讲的道理,知道了保护自然是自己应尽的一份责任。 。

    s***

  • 是荷花,很多诗文上是这样叫的!

    浸***

  • 《新华字典》129页:芙蓉1、落叶灌木,花有红、白等色,很美丽,为别于荷花,也叫“木芙蓉”2、荷花的别名。

    旗***