荷花有多少种别名?

比如莲花、芙蓉,请问还有什么名字?

全部答案

  • 芙蓉不是荷花吧,我见过芙蓉树,是一种长在地上的树.

    花***

  • 荷花即莲花,自古“荷”“莲”通用,别名多极了。有荷华《诗经》、芙蕖《尔雅》、芙蓉《离骚》、夫容《汉书.子虚赋》、泽芝《古今注》、水芝《本草经》、君子花(北宋周敦颐《爱莲说》)、水芙蕖《三才图会》、水华、芰荷《本草纲目》、水云、水旦《群芳谱》、六月春《类腋辑览》、净友、静客《三余赘笔》、玉环《北梦琐言》、草芙蓉《采芳随笔》等。
    荷花,属睡莲科多年生水生草本花卉。
    性喜温暖多湿。地下茎长而肥厚,有长节,叶盾圆形。花期6至9月,
    单生于花梗顶端,花瓣多数,嵌生在花托穴内,
    有红、粉红、白、紫等色,或有彩文、镶边。
    坚果椭圆形,种子卵形。是园林中非常重要的水面绿化植物。
    花大叶丽,清香远溢,出污泥而不染,深为人们所喜爱。

    明***

  •   莲花介绍
      学名:Nelumbo mucifera
      英名:Hindu Lotus
      别名:莲花、芙蕖、水芝、水芙蓉、莲
      科名:睡莲科
      形态特征:
      多年生水生植 物。根茎(藕)肥大多节, 横生于水底泥中。
      叶盾状圆 形,表面深绿色,被蜡质白 粉,背面灰绿色,全缘并呈 波状。叶柄圆柱形,密生倒 刺。花单生于花梗顶端、高 托水面之上,有单瓣、复 瓣、重瓣及重台等花型;花 色有白、粉、深红、淡紫色 或间色等变化;雄蕊多数; 雌蕊离生,埋藏于倒圆锥状 海绵质花托内,花托表面具 多数散生蜂窝状孔洞,受精 后逐渐膨大称为为莲蓬,每 一孔洞内生一小坚果(莲 子)。
      花期6月-9月,每日 晨开暮闭。果熟期9月-10 月。荷花栽培品种很多,依 用途不同可分为藕莲、子莲 和花莲三大系统。根据>的分类标 准共分为3系、50群、23类 及28组。 荷花别名长春花,荷花又名莲花,是一种水生草本植物。它生于碧波之中,花开于炎夏之时。
      叶似碧玉盘,茎似绿翠柱,花如出水芙蓉,清香远溢。花后又托出一盘珍珠般的、营养丰富莲子,地下埋着甜脆的藕茎。真是全身是宝,既有观赏价值,又有经济效益。荷花古时是宫庭花园或私人庭园的珍贵花卉,近代园林布置中,被广泛选作为水景园的主题植物。无论是绿化水面,还是美化庭园,均能产生较强的风景效果。
      并且还有净化水质、减少污染、改善环境等功能。荷花生于沼泽、湖泊、池塘。花、叶多姿,茎中通外直,婷婷玉立于水中,迎骄阳而不惧,出污泥而不染,给人以清净高雅之感,古往今来,被用以赞美人的高尚品德。荷花原产亚热带地区和大洋洲,我国除西藏、青海外,全国都有分布。
      荷花的叶大,圆形,直径可达70厘米,具14-21条辐射状叶脉。叶面深绿色,粗糙,在放大镜下可见叶面满布短小钝刺,刺间有一层蜡质白粉,这是荷叶的自我保护装置。当雨水落在叶面上时,立即凝聚成大小的水珠,可随风滚动而不致透湿叶片。 1。以其外形特征命名。
       荷花:李时珍《本草纲目》解释说:"莲茎上负荷叶,叶上负荷花,故名。"芙蓉:亦称"夫蓉"。汉辞典《尔雅》解释道:"芙蓉之含敷蒲也。"另《说文解字》云:"未发为菡萏,已发为芙蓉。"李时珍也说,芙蓉就是"敷布容艳之意",难怪汉代文学家司马相如把他的妻子卓文君比作是出水的芙蓉。
       2。以其生长习性命名。 水芝、水花、水芸、水旦、水目、泽芝:由于荷花是多年生宿根水生植物,故古人将其归为水草类,取名多为"水"字起头。三国文学家曹植在他的《芙蓉赋》中称赞到"览百卉之英茂,无斯华之独",把荷花比喻为水中的灵芝。 3。
      以荷花圣洁高雅的气质命名。 君子花、凌波仙子、水宫仙子、玉环等。据《北梦琐言》记载:唐代元和年间(806---820年)苏昌远居吴中(今苏州),邂逅一位素衣粉脸女郎,赠给他一枚玉环,不久,他发现自己庭院的水池中有荷花盛开,花蕊中也有一枚同样的玉环,但"折之乃绝",后人由此又称荷花为玉环。

    t***

  • 学名:Nelumbo mucifera
    英名:Hindu Lotus
    别名:莲花、芙蕖、水芝、
    水芙蓉、莲
    科名:睡莲科
      荷花,又名莲花、水华、芙蓉、玉环等。属睡莲科多年生水生草本花卉。

    y***