莲花和荷花有什么区别?

全部答案

  • 读音不同罢了。

    七***

  • 莲花与荷花的区别在於,莲花的叶片没有分岔,挺出水面。而荷花的叶片有分岔,是浮在水面,其实,莲花也就是荷花。 但是平时我们也常见的睡莲,其实是与荷花有所不同,这二者极易混淆。因此莲花就是荷花,荷花就是莲花,但睡莲乃就是睡莲。

    霞***

  • 称莲花是俗称,称荷花是学名。莲花由于本身的高洁和美丽,称谓较多。莲花本名蔤,古称芙蕖,又称芙蓉,也叫水芙蓉、水芝、花中君子等等,它雅号静客。荷花是我国传统名花。

    此***

  •   荷花 英名:Hindu Lotus
    别名: 莲花、芙蕖、扶蕖、水芝、芙蓉、水华、菡萏、藕花、长春花、水花、水芙蓉水芸、水旦、水目、泽芝、君子花、凌波仙子、水宫仙子、玉环
    莲花:
    属睡莲科多年生水生草本花卉。地下茎长而肥厚,有长节,叶盾圆形。
      花期6至9月,单生于花梗顶端,花瓣多数,嵌生在花托穴内,有红、粉红、白、紫等色,或有彩文、镶边。坚果椭圆形,种子卵形。荷花种类很多,分观赏和食用两大类。 原产亚洲热带和温带地区,我国栽培历史久远,早在周朝就有栽培记载,性喜温暖多湿。 荷花花大叶丽,清香远溢,出污泥而不染,深为人们所喜爱,是园林中非常重要的水面绿化植物。
       荷花全身皆宝,藕和莲子能食用;莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药,可治多种疾病。 她清纯高洁。夏日炎炎,人乏蝉鸣,你若信步三世畔,必会被那亭亭玉立于碧波之上的袅袅红莲,田田荷叶所陶醉,那沁人心脾的清香,更会使你心旷神怡,平添惬意。
      荷花在我国也是历史最悠久的花卉,其栽培史可追溯的六千年前左右,传说农历六月二十四日是荷花生日。荷花那出污泥而不染的精神实在让人称赞。莲的同族支系庞杂,大至亚马逊荷,荷叶直径二点五米,可乘一个小孩的王莲,小到植于碗中的碗莲,其中一蒂双花的并蒂莲,三花四心的品字莲,心及碧莲,紫莲的等尤为绝色。
      荷叶罗裙一色裁,芙蓉何脸两边开,乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。 。

    海***