这段话出自谁口

屈原在流放后写下著名的《离骚》、左丘明在失明之后写下《左传》、司马迁在服牢狱后后写下《史记》......

好评回答
    司马迁
    《报任安书》
    。。。。。古者富贵而名摩灭,不可胜记,唯?m傥非常之人称焉。盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》。《诗》三百篇,大氐贤圣发愤之所为作也。此人皆意有所郁结,不得通其道,故述往事,思来者。及如左丘明无目,孙子断足,终不可用,退论书策以舒其愤,思垂空文以自见。仆窃不逊,近自托于无能之辞,网罗天下放失旧闻,考之行事,稽其成败兴坏之理,凡百三十篇,亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言。草创未就,适会此祸,惜其不成,是以就极刑而无愠色。仆诚已著此书,藏之名山,传之其人通邑大都,则仆偿前辱之责,虽万被戮,岂有悔哉!然此可为智者道,难为俗人言也。

    阿***

其他答案

  • 司马迁 《报任安书》

    l***

  • 是啊

    l***

  • 司马迁 《报任安书》

    裸***

  • 司马迁《报任安书》
    古者富贵而名摩灭,不可胜记,唯?m傥非常之人称焉。盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》。《诗》三百篇,大氐贤圣发愤之所为作也。此人皆意有所郁结,不得通其道,故述往事,思来者。及如左丘明无目,孙子断足,终不可用,退论书策以舒其愤,思垂空文以自见。仆窃不逊,近自托于无能之辞,网罗天下放失旧闻,考之行事,稽其成败兴坏之理,凡百三十篇,亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言。草创未就,适会此祸,惜其不成,是以就极刑而无愠色。仆诚已著此书,藏之名山,传之其人通邑大都,则仆偿前辱之责,虽万被戮,岂有悔哉!然此可为智者道,难为俗人言也。

    c***

  • 盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》。《诗》三百篇,大氐贤圣发愤之所为作也。
    是这句么?
    出自司马太史公的《报任安书》
    《报任安书》是司马迁给朋友任安的一封复信。是了解司马迁生平和思想的重要文献。作者借给任安回信的机会,阐明自己受刑后隐忍苟活的原因,表达了坚持完成《史记》的决心。
        任安,字少卿,西汉荣阳人,汉武帝时任益州刺史、北军使者护军等职。征和二年,戾太子发兵杀了江充。当时,任安收到太子的发兵命令却按兵不动。事后,任安以“坐观成败”罪被捕入狱,判处腰斩。
         任安入狱前给好友司马迁写了封信,希望他能够利用在武帝身边任职的便利给他说说好话。可直到他获罪临刑前,司马迁的回信才姗姗而来。

    更***