我的小孩总是很懒散,总要人督促,自己不能有好的习惯,怎么办

全部答案

  • 很明显的,您的孩子的自发性发展并不太顺利,培养自发性的最基本条件是孩子心理有得到足够的爱,想尽办法建立孩子对父母爱意的认同,也就是让孩子深深的认为“妈妈很疼我“等,安排一天与孩子单独去旅行吧,效果很显著,晚上陪孩子睡觉,睡前陪孩子聊天,说故事等,是不错办法。

    资***

  •   培养良好的习惯,是教育孩子的一个重要内容。习惯是健全人格的基础,
    良好的习惯、不好的习惯都跟随人一辈子,好习惯可以使人终生受益。世界上75个诺贝尔奖金获得者在巴黎集会,有人访问一个老人:你在哪所学校里学到最重要的本领是什么?,老人说,在幼儿园。
      在幼儿园学到用完东西放回原处,学会观察,学会和小朋友友好相处,有好东西和小朋友分享。老人说的就是在幼儿园养成的良好一个习惯。世界上第一个飞上太空的宇航员是加加林,为什么是加加林呢?几十个宇航员参观宇宙飞船时,只有加加林自己脱下了鞋子,总设计师说:“把飞船交给如此爱惜飞船的人,我才放心。
      ”好习惯使他们取得了惊人的成就,改变了命运。不良习惯对人生的危害也是很大的,例如有抽烟、喝酒习惯的人,因此而得大病的人有的是,也有因一个不良习惯错过良机的人。北京某单位招聘人,条件非常优厚,经过层层选拔,还有最后一关,老板亲自面试,到了老板办公室,老板说“对不起,我有点急事,请稍等10分钟。
      ”这些人在老板办公室,东翻西看,10分钟后,老板说:“面试已经结束,你们都没有被录取,本公司不招收随便乱翻别人东西的人。”因为不良的习惯,使他们失之交臂。 学校里常说的养成教育,是培养良好行为和良好习惯的教育,有人说,素质教育就是教给学生的东西可以使学生终身受益的教育。
      例如,两个教师教数学,一个教师加班加点,使学生生搬硬套,死记硬背考了100分,而另一个教师教另一些学生时,教给他一环扣一环的逻辑思维能力,仔细认真的严谨作风,也考了100分甚至考了90分,前一个100分含金量大,还是后一个90分的含金量大?多少年后,学生学的数学知识全忘了,但这个良好的思维习惯却一直伴随着学生。
      香港学校到处写着:播下一个习惯,收获一种性格,播下一种性格,收获一种命运的条幅,是很有道理的。所以养成一个良好的习惯,可以使人一生收益,是教育孩子的一个重要内容。习惯决定性格,性格决定命运。 习惯是一种定性行为,是经过反复练习而养成的,它是人头脑中建立的一系列条件反射,这种条件反射是在重复出现而有规律的刺激下形成的,并在大脑中形成神经链,只要接受相同的刺激,就会出现相同的反应。
      习惯是条件反射的积累,是反复强化的产物,具有相对的稳定性、自动性,是自动化行为。人的行为从水平上分可分为不自觉行为(或者叫被动行为)、较自觉行为(或者叫主动行为)、自动性行为(或者叫自动化行为)。不自觉行为要靠外力监督才能做,例如有的学生没养成按时完成作业的习惯,放了学,书包一放,到外边玩去了,大人不叫不回来。
      写作业非在大人的监督下才完成。较自觉行为是不靠外力监督,靠内力努力完成的行为,放学了,一般是先完成作业再玩,努力克制自己。自动性行为既不靠外力也不靠内力,而是习惯性行为,放学了,自觉自愿地、自觉地做作业,放学后先做作业后玩就像一日三餐一样很正常,就应该这样做,已经融入自己生活中的一部分。
      例如,有人在讲话时,讲几个字“这个”一声,讲几个字“这个”一声,习惯性行为。习惯从类型上分,可分为生活习惯、学习习惯、做人习惯、做事习惯。幼儿园阶段主要培养生活习惯,小学阶段主要培养学习习惯,做人习惯、做事习惯逐渐渗入,中学以后主要以培养做人习惯、做事习惯为主。
       养成好习惯的方法。中国大多数家庭的教育方式是从小娇生惯养,使孩子养成了许多不良习惯,例如对人不感激,对物不爱惜,对事不努力,对己不克制。随着一天天长大,再去克服不良习惯,孩子五、六岁了还要大人给穿衣服,上小学还要爷爷、奶奶背书包,上中学了,要求自己的书包自己收拾,明天的学习用具自己准备,孩子很难很快适应,磨磨蹭蹭,丢东拉西,很正常,因为克服一个不良习惯比养成一个好习惯要费力得多。
       养成好习惯最重要的方法是:《1》训练,尤其是幼儿园、小学阶段,由正确认识到正确行为,有正确认识到良好习惯,需要持之以恒的强化训练。对于很小的孩子,讲道理他听不太明白,可以先做,先有好行为,再慢慢理解,逐渐养成好习惯。最重要的训练是反复,一个好习惯不是一天、两天、一个月、两个月形成的,它需要抓住不放,持之以恒,一竿子插到底。
      去年我曾经给55名中学生指导过学习方法,两个月后学习成绩平均提高11、3名,70%的学生成绩有提高,最高的提高50名,一学期后学习成绩提高的变成了44%,因为中学生最优学习法由八个环节组成:制定计划、课前预习、专心听讲、及时复习、独立作业、解决疑难、系统小结、课外学习,要坚持下去才会见成效,要养成按八环节学习的习惯,是一个长期的过程,需要学生有持之以恒的毅力,需要家长、教师提醒、鼓励,帮助强化,形成好习惯。
       据专家研究,一个好习惯的养成,至少需要21天的坚持。例如,晚上睡觉前把第二天的学习用具准备好,需要坚持、提醒、鼓励21天,才能养成这个好习惯。矫正一个不良行为,需要经过提高认识到正确认识到正确性行为到良好习惯的强化训练,需要的时间更长,矫正一个坏习惯,甚至需要一年、两年。
      养成一个好习惯的第二个方法是《2》重视抓第一次。对孩子第一次做的事提要求,明确而不含糊,具体而不抽象,例如孩子第一天上学回来,应对孩子说,放学回来第一件事,是做作业,作业写完检查无误,把第二天上学的用具准备好,再去玩。孩子做得好,要表扬,要鼓励,反复提醒,坚持21天,孩子这个良好的习惯就基本上那个形成了。
      饭前要洗手,如果从小就这样要求他,大了就会习惯成自然,每到饭前总要洗手的。如果从小不要求,到了十几岁才要求,很难形成习惯的,再大了,父母就不好意思提醒他饭前洗手的。所以培养好习惯要从第一次开始。《3》、 要“近、小、实”,“近”是贴近生活,“小”是大口号变成具体目标,“实”见实效,实实在在。
      大口号好提,小实事难做,例如勤劳,小孩应体现在,自己能做的事自己做,穿衣、叠被、整理玩具、收拾书包、扫地、到垃圾、择菜、买酱油、打醋等,不能只有爱劳动的大口号。 培养习惯应注意的问题。 《1》培养习惯开始得越早越好。
      因为人在成长的过程中,有一个能力发展的关键期,在一定的阶段发展某一种能力,如果错过了关键期,再发展这种能力,就比较困难了。人在幼年时的意识就象江河的源泉,活泼而无拘束,只要一点点力量,就可以改变它的流向。3——12岁时养成好习惯的最佳期,其中幼儿园期间是培养生活习惯的关键期,小学特别是小学一、二年级是培养学习习惯的关键期,三、四年级是培养纪律的关键期。
      在这时候培养好习惯是非常容易的,如果错过了这个最佳期,养成了不良习惯,克服不良习惯是非常困难的,因为改造比所造困难得多。所以培养好习惯要从小开始。人的习惯主要是在幼儿园、小学养成的,小孩生下来,好像一张白纸最好画图画,年龄越小培养习惯的有效性越高,就象橡皮泥软的好捏,橡皮泥硬了,难度就大了,《2》注意知行整合。
      加强孩子对行为习惯的正确认识很重要,但对小学生来说,由于知识、年龄、阅历的限制,很难认识到位,可以强化行为训练,从行为中慢慢再提高认识。中国最大的问题是知、行脱节。《3》不要为了养成良好的习惯,而限制孩子的思维。从早期教育的理论我们知道,少年时代是培养孩子想象能力、思维能力的关键期,我们在培养孩子习惯的同时,不能忽视其他能力的培养,因此要小时严,大时宽,行为严,思维宽。
      《4》习惯是后天养成的,习惯的养成是有过程的,有这样那样的反复是正常的,不要因为反复失去信心,要相信自己和孩子。在孩子有反复的时候,最重要的是鼓励孩子坚持下去,而不是劈头盖脸的训斥,例如说结论式的语言“我看你是没治了!你彻底完了!”,或者从表情上显示出不相信,彻底失望等等。
      《5》重视榜样的作用。良好习惯的养成需要活教材,孩子的学习是从模仿开始,大人的言行是一个生动、具体、有效地教材,对孩子的影响远远超过教材。爸爸妈妈麻利,孩子也麻利,教师稳重,学生也稳重。《6》重视习惯养成中的差异性。人是有差异的,性格、气质、兴趣、爱好都有不同,不能千篇一律,同一个要求,有的孩子养成这个习惯可能快一点,有的孩子可能慢一点,很正常的,不能用自己孩子和别人的孩子比较的方法,刺激孩子以求养成好习惯。

    j***