中国神话与古希腊神话的差异及其原因。

请从地理环境和社会文化背景或其它方面进行分析并指出哪一个更重要。

好评回答
    个人观点:
    中国神话与希腊神话的最显著区别有两点:
    1.希腊神话人性神话,众神行走人间,也有常人的七情六欲;就像众神的居住地点是奥林匹斯山而不像中国神话中的众神那样高高在上,不食人间烟火居于天庭之类的地方。这可能与中国封建社会的集权统治有关,皇权神授,天威难犯;而希腊神话产生于奴隶制城邦,相对自由放纵。
    2.希腊神话为体系神话,即以奥林匹斯十二神为体系的神话,俄狄浦斯、阿家门农等家族的神话都在这个体系中。而中国神话体系凌乱,整理不全,可能与中国文化百家争鸣,主流儒家不谈鬼神有关。

    逸***

其他答案

  •  简单一句话:古希腊把神人格化,中国把人神格化。

    涂***

  • 来到此处,增长不少见识

    打***

  • 主要不同:中国是可以通过修炼而成为神仙的,而希腊是不可能的。
    原因:中国有道家,而希腊没有。

    黑***

  • 社会背景不一样  统制方法不同

    火***

  •   作为古代宗教,中国古代的宗教与古希腊罗马的宗教都属于多神教,这是两者的相同点。我们知道,神话和传说是人类早期生活的全面记录,是宗教的来源和最早形式。在世界各地的最初阶段皆存在着自然神崇拜。在原始社会,人们认为自然分别被不同的自然神所支配,于是出现了对日、月、星辰、风、雨、雷、电及山川、河流的自然崇拜。
      由于对自然的崇拜而产生了原始宗教。这是世界各个民族都有的共同的俗尚。古希腊有着世界上最为完备和脍炙人口的神话系统,并与他们的古代宗教崇拜密不可分,在他们的生活中占有重要的地位。从神话中延伸出了多神崇拜,崇拜的?ο缶褪窍@吧裨?中那些主要的神和英雄,如天帝宙斯、智慧女神雅典娜、太阳神阿波罗、洒神第奥尼索斯、大力神赫拉克勒斯等。
      古罗马在征服了希腊的同时,也被希腊的精神文化所征服,并全盘接受了希腊的神祗,承继了希腊的多神宗教崇拜,古希腊的神祗仅改了个名字,便进入了古罗马人虔诚崇拜供奉的神位。我国古代的宗教也是多神教。在我国古代著名的神话典籍《山海经》中收神454种,日月星辰、风雨雷电、后土、山岳、海湖、江河、城隍、人鬼、司灶、司户应有尽有。
      也有专门的名号:日神叫羲和,水神叫河伯,谷神叫后稷,风神叫飞廉,火神叫祝融。这些神灵分别与希腊罗马神话中太阳神阿波罗、海神波塞冬、谷神得墨忒尔、信使墨丘利及火神伍尔坎有着相同的职能,都具有百业百神的特点。这说明在宗教崇拜上中国古代宗教与古希腊和罗马宗教一样皆为多神教。
       不可否认,在世界上,古希腊罗马有着最为完备的神话系统,其中有许多脍炙人口的故事至今被人们传颂和津津乐道。古希腊罗马的神话得以系统地流传下来,得益于在氏族社会向奴隶社会转变的过程中,诗人赫西俄得的整理加工,他的叙事诗《神谱》系统地叙述了宇宙起源和神的谱系。
      而我国上古时代神话材料非常的散碎,当时没有人整理加工,所以在先秦时期没有系统的创世神话,零星记载散见于《诗经》、《尚书》、《楚辞》和《山海经》等书中。我国也有对天帝的崇拜。在商周时期,人们称最高神为帝,或上帝,也称谓上天、天、天帝、昊天上帝等,这个天帝即是中国古代宗教中的至上神。
      在古书中宣扬天帝保佑周天子的说法不绝于书。《周书•泰誓中》中说:“天乃命成汤。”《商书•促虺之诰》中称:“天乃赐王勇智。”①在这里,天帝是人为地综合各种神灵的属性而创造出来的人格神,有喜怒,可赏善罚恶,但其形象较为抽象,不具备人的形体而带有神性作用。
      这个在中国几千年文明史上,始终崇拜着的至高无上的至上神,②后来被道教吸收,在宋代发展成为玉皇大帝,有了人的形象和冠冕堂皇的服饰,千百年来一直享受着皇家的香火。这个天帝相当于罗马的主神朱庇特(宙斯)。只是天帝与其它诸神的关系很模糊,如果要找到天帝与诸神的世系是办不到的。
      在古希腊和古罗马的神祗系统中,诸神的关系很明确,他们是以朱庇特天神为中心,以他与正式妻子朱诺所生的子女为主要神灵。由于朱庇特是一??出名的“风流天神”,又和很多凡女发生关系,以致拥有一大群“婚生子女”又拥有许多“非婚生子女”,他们都成为希腊神话中,各种形式的天神、神人、超人等。
      中国神?中很少涉及夫妇关系,夫妇数目寥寥可数,最为人熟悉的大概是女娲与伏羲,有关他们之间的关系几乎没有。因此,中国神?中?K?]有一位如宙斯般能?蜇?穿全部神?、联络、统率众神的主神存在,以致众神关系模糊。 虽然同为多神教,但在神的形象上东西方有着很大的差异。
      人类在宗教崇拜上,先是崇拜各种各样的动物神,进而祟拜半人半兽形的神,之后才是真正的人形的神。由动物神到人神的转变,标志着人类征服自然能力的提高,人类崇拜自己了。希腊的神按自己的意愿创造了人类,有什么样的神就会有什么样的人,神与人一样有喜怒哀乐和七情六欲,所以希腊罗马的神灵与人同形同性,形象上与人没什么区别。
      他们既能与神一起生活,也能和人一起工作,与其说是“神话”不如说是高度的“人话”,是不受宗教神学驾驭的人本文化。我国古代的神灵,动物神占了大半。如雷神,《山海经》描述为:“龙身而人头,鼓其腹。”风神则是一种鸟类,女?z與伏羲在汉画和帛绢上的形象是的人首蛇身,我国自然神雨神、龙王等也是动物的形象。
      在汉画像石上太阳和月亮的形象是象征性的符号阳乌和蟾蜍,而古罗马的太阳神和月神是美丽的兄妹二人,尤其是太阳神阿波罗的形象则是人间的男性美的象征。我国动物神向人格神的转化过程比较缓慢和漫长,不象古希腊人那样更换自已的崇拜形象果敢而迅速。如中国的玄武神,最初是一种星辰信仰,和动物结合在一起,是古代北方之神,其形为龟蛇相缠,到宋代成人格神——披发杖剑的真武大帝的形象。
      玉皇大帝的形象也是唐以后才出现的。 中国古代的原始宗教源头虽然相当久远,但它不像一些世界性的宗教有确定的创教教主或相应的创教故事,也没有希腊的神?系统完整,这和孔夫子的儒家思想有很大关系。孔子主张实用,“无能事人,焉能事鬼”、“未知生,焉知死”都是孔子不谈鬼神的主张。
      这种思想阻碍了神话的编集与整理;而且,中国神话传说与帝王谱系相互重合,无疑受到过早历史化影响。但有一点可以明确,我国的古代宗教源远流长,持续发展,而古罗马进入中世纪之后,其古代宗教传统发生了较大的转向和断裂,“万神终结,耶稣独尊。”多神教转向了一神教,古希腊罗马的宗教为基督教所取代,在埃及和波斯,传统的宗教也完成历史使命,被崇拜唯一的神祗安拉的伊斯兰教所代替。
      唯有中国,其古代宗教传统没有中断,朝代的更替没有动摇它的正宗地位,原始的宗教被我国土生土长的道教所吸收,并延续下来,直至封建社会的终结。宗教是文化的核心,这也是我国文化一脉相承,不曾断裂的一个重要原因。 。

    阿***

  • 中国神话里的神是高高在上的,不可亲近的,这和中国古代封建社会强调皇权致尊有关,
    而希腊神话的神是人性化的神,神会犯错误,神之间会勾心斗角,人也会成为神。这与古希腊盛行的民主理念有直接关系。

    更***